Интервью с Gerhard

Сегодня я решил поговорить с одним очень примечательным человеком, продавцом, который осилил этот путь за короткий срок, сумев познать все тонкости и пройти этот извилистый путь не подскользнувшись и не потеряв желания идти выбранной дорогой дальше.
Без долгих прелюдий мы переходим к интервью с ним.

Баженов Антон Сергеевич
22 года, Москвич — ведь сейчас это модно выделять, впрочем, как и улыбаться – это всех раздражает ведь так? Хотя я стараюсь наоборот всем дарить радость и быть тактичным 🙂

Родился в первопрестольной столице, где сейчас и живу.  этом городе можно многое себе позволять и достичь, в общем-то этим и занимаюсь – много себе позволяю и пытаюсь всего достичь…

Специализаций на ибей крайне мало — это музыка, коллекционирование пластинок, дисков и всего что могли выпустить те или иные музыкальные группы – в этом я не плохо разбираюсь и мне интересно работать с коллекционерами, искать редкие вещи. Многое узнаешь и мне приятно работать с понимающими людьми.

Мои первые шаги на ибей начались еще в 2005-2006 году когда мне было 16-17 лет и я был диким фонатом Rammstein одним из одминов московского фанклуба. О существовании Ибея я знал наверное около года, но зарегистрироваться там немного боялся. По большей части причины были в том, что мне не было 18ти лет и кредитки (даж дебитовые) в 2006м году банки делали только лицам от 21го года.
Но интернет пестрил разными красивыми дисками буклетами плакатами и прочей атрибутикой моей любимой группы. Поиски банка не заставили долго ждать, некий Московский Международный Банк делал дебитные карты Виза чуть ли не с 14ти лет всем желающим. Счастье как говориться – есть! Логии ибея хранят эту дату — 16 августа 2006. Я попал на просторы гавани с кучей всякого барахла.
Специфика моего спроса забросила меня регистрироваться на сайте Ebay.de – немецкая площадка. Пройдя все пункты что были нужны для регистрации я получил жосткий ымеил с грозными словами, которые так и гавкали мне из экрана. Но никакого Биштетигунгскоде я не нашел(((. Стенаний со словарем общение с моим преподом по немецкому дали мне ясность что код точно придет. Куда было радости, когда через 14ть дней в почтовом ящике я обнаружил письмо с тем самым необходимым кодом. Сразу стало ясно, что контора веников не вяжет. Крайне приятно было узнать, что ты настоящий Herrn – ражало пол района. Ну куда им плебеям!))
Так как я мог более-мение переписываться на немецком это помогало мне понимать какие-то основы и азы, сначала я ставил ставки учился одним словом.
Первая покупка – был сингл который был куплен по дурости – просто ткнул в кнопку Sofort Kaufen (Купить сейчас) со словами и чо это такое! Был удивлен, что мне пришел счет, чтобы оплатить этот замечательный лот. Оплатить они требовали через PayPal. Который даже был на английском, и сам очень просто как-то зарегистрировался. Но вот оплачивать я не спешил. Было крайне стремно в итоге я вообще решил, что очень дорого покупаю данный товар и попросил отменить сделку. Девушко продавец решила что будет вонять)) Открыла целое дело, пугала угражала, писала на ибей. Мне приходили уведомления по почте в итоге влепила мне первый минус и успокоилась. Так я узнал, что кнопать Зофорт Кауфен опасна для нервоф. Но попытки постичь азы этого интересного непростого места не иссякли. Дальше ставить ставки с минусом и грозным сообщением о том что я ппц какой мошенник мне не разрешали, все мои ставки сбрасывали. И теперь битва за лоты была намного интересней, я ставил ставки и писал продавцам, что на меня наехала психбольница, и что я очень хороший. Надо сказать что мне верили
Кончилось все тем что купил я лот от продавца у которого не было пейпола за 1 евра – тот же сингл но юзанный)) Мы договорились с ним что я отправлю деньги в конверте, с доставкой получилось 5 евро)). Удивлений было куда больше, когда через 14ть дней ко мне домой пришел заказанный мною диск)). Район офигивал, Herrn ликовал))).

С 2006го года я успел купить тучи товаров себе и друзьям, в основном только Rammstein тематики. Кроме того там я приобрел себе Apple iBook за 15000руб в новейшем состоянии, для утех разных ну и понта)). И наверное все бы так и кончилось, еслиб не дикое желание изучить эту надоедливую функцию Verkaufen (продать). Все началось в 2009м году. Я создал несколько лотов и стал ждать. Через 5ть дней они продались!))) И продались крайне выгодно. Но сразу полетели жалобы о том, что люди не могут оплатить мне товар. Ну, где наша не пропадала, друг в германии какое-то время был моим посредником ну и учителем. Когда моя деятельность принесла мне первого постоянного клиента вне Ибея из Европы, я задался вопросом о том, как получать деньги на свой личный PayPal.

• Есть ли ты на ebay форуме? / Почему тебя больше нет на ebay форуме?

Да я зарегистрирован на этом форуме, когда нахожу что-нибудь для себя интересное, участвую в его жизни, меня даже сделали администратором группы вконтакте… Но на это у меня не всегда есть время.

• Где ты сейчас работаешь?

Сейчас работаю в фирме, которая занимается радиосвязью и прочими телекоммуникационными услугами…

• Тебе нравится то, чем ты занимаешься сейчас?

Не могу сказать, наверное, больше да, чем нет. Просто хочется в чем-то принимать участие, а то чем я занимаюсь – просто приносит доход:) Разве это может, не нравится?

• Каким ты будешь через 10 лет?

Через 10 лет… мне будет 32… Надеюсь что буду здоровым, успешным и счастливым – по крайне мере стремлюсь к этому.

• Каким ты был 10 лет назад?

10 лет назад мне было 12 лет… Каким я был в 12 лет?? Ребенком я был)

• Чего бы ты никогда не сделал в жизни?

Наверное не сделал того что может привести к риску других людей, ну например напиться в самолете и решить поводить его.. ну или просто угнать чтобы покатать когонить кто мне симпатичен… Ведь я не умею водить самолет 🙂

• Что ты хотел бы сделать в жизни непременно (чего еще не сделал)?

Напишу размыто, я бы хотел разобраться в тех вопросах, которые меня волнуют сегодня.

• Чего ты боишься?

Не знаю, может то, что приносит физическую и моральную боль, болезни какие-нибудь…

• Чем ты гордишься?

Ничем особо не горжусь, обычное такое за собой не замечаешь – другие могут сказать, а сам об этом не задумываешься.

• Что сейчас лежит на твоем столе и какая обстановка вокруг?

Обычно на столе стопки документов и отчетов, обычный рабочий беспорядок

• Ты жаворонок или сова?

Сова

• В какое время и в какой обстановке в голову приходят самые гениальные мысли?

Не знаю, каждый раз по-разному, это может произойти где угодно и когда угодно…

• Зачем ты живешь и как относишься к жизни? В чем смысл жизни для тебя?

Вопросы достаточно сложные, некоторые никак не могут найти ответы на них, да и я не буду оригинальным. Скажу что смысл жизни для каждого свой. А живу чтобы узнавать и развиваться, мир такой большой и мы все такие разные…

• Что бы ты посоветовал начинающим eBay-щикам?

Ибейщики бывают разные, покупатели и продавцы, тем и другим я бы посоветовал работать на ибей и меньше читать.

• Какова на твой взгляд перспектива развития Интернет-торговли?

У каждого товара своя специфика, все, что может быть куплено по фотографиям и тексту вскоре можно будет купить только в интернете… Ну не в России точно, а в мире так будет и это совсем не секрет

• Поддерживаешь ли ты отношения с ребятами из “старой” гвардии и насколько ты часто общаешься с ними?

Я не знаю что такое «старая» гвардия.

• Как ты считаешь, в Интернет-торговле лучше работать в коллективе или индивидуальный бизнес эффективнее?

Я не представляю, как бизнес может быть индивидуальным, так или иначе мы работаем в коллективе с таможней, почтой, поставщиками и конкурентами, не говоря уже про клиентов. Если удается настраивать диалог, с каждым членом коллектива то конечно бизнес идет эффективнее.

• Твое отношение к деньгам? Их место в твоей жизни.

Отношусь к ним легко, как говорила Рината Литвинова – «Деньги, я вас не люблю, но уважаю… Деньги вы слышите? Я вас уважаю!»

• Хочешь ли ты и дальше быть реселлером или покупать с целью перепродажи, или есть некая планка, когда все таки сможешь сказать — “Хватит! У меня семья и ей тоже надо заниматься”?

Ибей для меня это хобби в первую очередь, если честно я бы хотел больше уделять время продажам, но для этого нужен внутренний сторож, который часто просыпает 🙁

• Что сейчас происходит в Российской политике на твой взгляд? А в Украине? Что скажешь о Белоруси? Как тебе ситуация в США и может ли что то измениться? Мировой финансовый кризис миновал, как ты думаешь?

Так как я живу в России, могу сказать что происходит тоже, что и всегда происходило. По факту много слов – а дела все кто хотят и так делают. Главное вовремя остановиться/поделится или попрощаться. Думаю что и в Украине и в Белоруссии такая же история со своими оттенками. В политике США я ничего не понимаю, по мне там тоже из года в год одно и тоже, тот же дефицит бюджета, те же войны тот же рост экономики. Каждый мировой кризис это большой передел мира. Пока мы копим деньги на колбасу/иномарку/квартиру в центре Москвы, для нас состояние кризиса перманентное как работали, так и работаем как не хватало так и не хватает.

• Расскажи забавный случай произошедший с тобой на eBay, чем он запомнился.

Слава богу, у меня не было забавных случаев… когда начинаешь работать на ибей – кажется что все случаи забавные.

• Твои товары не имели проблем с программой VERO? Что ты думаешь о пиратстве и подделках вообще?

Нет не имели, по поводу пиратства, считаю, если есть спрос на такие товары то и должно быть предложение. Ничего против не имею.

• Твоя формула успеха на eBay? Какие действия ты предпринял, чтобы начать продавать свой товар эффективнее?

Я считаю что грамотный дизайн – наше все. Если у тебя красивая страница — ее не хочется закрывать.

• Какие перспективы для русских eBay-реселлеров на площадках eBay? Какие площадки наиболее эффективны по твоему мнению?

Все как мне кажется, зависит не от национальности продавца, не от национальности площадки, а от типа товаров. Надо смотреть по каждому, товару. Перспективы для русских на ибей такие же, как и у всех, как работали, так и будем работать.

• Можно ли продавать товары эффективнее и больше, чем на eBay? Где, как ты думаешь?

Думаю что грамотный интернет магазин будет хорошим дополнением к ebay.

• Каково будущее Интернет-торговли? Чего сейчас по настоящему не хватает в Интернете, чтобы товары можно было эффективно и выгодно покупать и продавать?

Что нас ждет в будущем интернет торговли сказать трудно, можно наедятся что обороты, несомненно, вырастут, все больше людей будут совершать покупки в интернете. Лично я считаю, что сейчас не хватает более обширной систематизации, единого рынка, который бы смог собирать на своем портале все, что продается в интернете. Но сейчас мне кажется, важную роль в деле интернет торговли должна играть защита от мошенничества.

• Для тебя в байке о стакане, “стакан наполовину пуст” или “стакан наполовину полон”?

стакан наполовину полон

• Как ты относишься к конкуренции? Можно с ней “дружить”?

Спокойно отношусь, и считаю что с ней необходимо дружить, особенно когда ее очень мало.

• Как считаешь, какая сейчас наиболее удачная тематика продаж и покупок? Самая самая удачная, по твоему мнению.

Честно это может быть все что угодно, главное хорошо разбираться в этом и любая тематика будет радовать своей прибылью.

• Если бы тебе подарили 1 миллион, куда бы ты его потратил?

Смотря какая валюта, в любом случае куда-нибудь бы вложил:) Например, на страхование жизни.

На этом мы прощаемся с Антоном aka Gerhard — не будем его отвлекаь от работы. Все желаем удачи и новых горизонтов!

Удачи всем!
Per Aspera ad Astra!