Текстовая выдержка из подкаста finamfm про paypal и ebay

РУНЕТ СЕГОДНЯ: Во вторник, 11 октября, платежная система «PayPal» сделала возможным перевод средств на счета своих российских пользователей. Как следствие, россияне теперь имеют возможность торговать на аукционе «eBay». Кроме того, они вправе выводить средства из системы, но пока только на счета в американских банках.

СПИРИДОНОВ: Вот такие дела. Насколько важно это событие, как вы считаете, для Рунета?

МАГДАНУРОВ: Оно, можно сказать, эпохальное. Почему? Потому что «eBay» – это знаковый аукцион, где многие покупают. Даже я в свое время там что-то покупал, и многие мои друзья, коллеги, многие пользовались этим сервисом. И с ним была реально серьезная проблема, потому что покупать-то можно, но вот продать что-то хотелось бы попробовать – нельзя. Поэтому то, что мы теперь можем пользоваться «PayPal», можем туда получать деньги, говорит о том, что мы в России можем уже начинать какую-то Интернет-торговлю, Интернет-бизнес. В принципе, этот Интернет-бизнес позволит как-то сильно развивать именно международный Интернет-бизнес. Теперь наши счета, которые в «PayPal Singapore» открыты, они теперь работают на прием денег.
Здесь есть существенное ограничение в том, что мы не можем пока деньги с этих счетов переводить на банковские счета российские, все по-прежнему должны работать с американскими банками. Но я так понимаю, что это все связано каким-то образом с национальной платежной системой и взаимодействием самого «PayPal» с нашим правительством. Я бы здесь отметил еще один, немножко, скажем, другой важный момент, что это не столько такой момент, что стала возможна вот эта открытая торговля через «eBay» аукционную площадку. Но это небольшой такой тоже знаковый, наверное, знаковая какая-то веха.

Как «ЖЖ» – знаковый сервис для Рунета, так и возможность торговать на «eBay» – это то, что говоришь: «Да, я могу, наконец-то, это сделать, я, наконец-то, могу торговать на «eBay».

СПИРИДОНОВ: Насколько полноценно введен «PayPal» для России? Алексей, ты высказывал за эфиром на этот счет скепсис.

КОРОЛЮК: Я даже немножко расширю свой ответ, потому что по основному тренду новости мне вообще кажется, что вот это действие, которое сейчас совершено «PayPal» – это не более чем увеличение оборотника. Оно коммерчески обосновано для «PayPal», понятно, что ни к чему это не приведет с точки расширения для россиян непосредственно, маленького предпринимателя, сегмента сбыта. На «eBay» ты торговать можешь, но потом деньги к тебе придут обратно на «PayPal», и ты их опять потратишь на американскую экономику. Ты их не сможешь принести обратно в Россию и потратить в России, купив что-либо здесь.
Вы понимаете, о чем я говорю? Это деньги, которые вращаются внутри одной страны. Мы туда поставляем необходимый товар, это плюс для нас, потому что мы совершаем экспорт, но деньги не возвращаются. Деньги все равно остаются в той стране. И, да, это знаковое событие, потому что есть движение вперед. Но многие участники малого бизнеса, частные предприниматели, некоторый даже средний бизнес ждет реального, нормального решения, когда денежные средства после продажи поступят обратно в российскую экономику.

СПИРИДОНОВ: А нужен вообще «PayPal» для Рунета, учитывая то, что есть значительное количество своих уже более-менее развитых сервисов?

 

КОРОЛЮК: Дело в том, что огромная община русских находится за рубежом. Невероятное количество эмигрантов в свое время образовалось в разных странах, в том числе, и в США. В США «PayPal» – это гигант, который диктует огромное количество правил, который решает огромное количество бизнес-вопросов, бизнес-процессов. Поэтому «PayPal» интересен. Мы в своей работе его используем, но для этого нам нужно сплясать, станцевать с определенными сложными геометрическими фигурами в построении во время танца. Поэтому на сегодняшний день российский бизнес нуждается в том, чтобы выйти на американский рынок, на продажи в сети Интернет. Это проблема существует. Также существует проблема фрода. Например, «PayPal», он защищает от фрода определенными своими действиями.

СПИРИДОНОВ: Фрод – это мошенничество. Я расшифровываю для тех, кто нас слушает, кто не знает.

КОРОЛЮК: Мошенничество, да. Многие скажут: «Коллеги, ведь есть же кредитные карты. Возьмите, включите у себя на сайте кредитную карту, не «PayPal», и получайте деньги от американцев за свои товары». Ответ очень простой. У нас в России практика эта повсеместная.
Все операторы, которые занимаются процессингом по пластиковым картам, по умолчанию выключают США. Потому что по статистике, там самое большое количество сворованных карточек, дублей карточек, и эти карточки потом, естественно, выливаются по всему миру,
потому как мы не подсоединены к их базам по сворованным картам.
И получается следующая ситуация: ты включаешь на США карточки по приему платежей на своем сайте и получаешь огромное количество фрода. У тебя покупают товары, если это онлайн-бизнес, то покупают какие-то онлайн-решения в огромных объемах. И ты тут же эти деньги теряешь, потому что банки не платят за эти транзакции, принимают как мошеннические. Поэтому «PayPal» нужен, но нужно, чтобы он двинулся еще дальше. Россия – одна из самых больших потребителей, одна из самых развитых стран. И мне кажется, он не должен забывать об этом.

МАГДАНУРОВ: Да, я бы тут добавил, позволю себе небольшой комментарий, что то, что «PayPal» доступен в России в каком-то виде – это уже хороший ход, хороший знак, как я сказал. Осталось теперь сделать еще один важный шаг на пути к развитию международного бизнеса между Россией и западными странами. Это доставка. Самая большая проблема, которая сейчас есть на самом деле – не сколько оплата, сколько доставка в сроки, нужные сроки.

СПИРИДОНОВ: Несомненно. В «Twitter», кстати говоря, мы задали вопрос: «Есть ли для «PayPal» в России непреодолимые трудности?» И масса ответов на этот вопрос: «Почта России».

МАГДАНУРОВ: Срок доставки, он критичный, потому что на том же «eBay» есть правило: если за 45 дней товар не дошел, надо вернуть деньги. В Россию отправлять тяжело, из России тоже отправлять тяжело. Так что «Почта России», да.

Комментируем, кто что думает на эту тему, очень познавательно

Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/4876/

454 просмотров

Похожие статьи

Комментарии