Получение почтовых отправлений по доверенности. Почта России

Почта России почтовые извещения

Получение почтовых отправлений по доверенности.

Почта России

Примерно с год назад, после того, как eBay заблочил несколько моих аккаунтов и мне пришлось активно заняться покупками, попутно раскручивая на этом новый аккаунт, я столкнулся с такой проблемой — получение регистрируемых почтовых отправлений, РПО (по большей части, международных почтовых отправленийМПО)  в почтовом отделении связи. В моём почтовом отделении связи по месту жительства. И хоть меня там знают достаточно хорошо, я не хотел зависеть от прихоти оператора на выдаче и решил всё сделать по закону. Привычка. И привычка же — искать ответы на свои вопросы в первоисточнике.

Если получать отправления на родственника — жену/мужа, брата/сестру, бабушку/дедушку — может ещё прокатить простое предъявление паспорта, своего и адресата, при том, что перед этим вы уже засветились перед оператором лично со своим получателем/адресатом. Но по Закону вы обязаны и в этом случае предъявить «доверенность, оформленную в установленном порядке».

Тем более, если получать отправления мне предстояло на совсем другое лицо — официально в родственных отношениях со мной не состоящего и проживающего совершенно по другому адресу. Значит, мне нужна доверенность на почту от имени этого лица — на данные которого был оформлен новый аккаунт — на получение почтовых отправлений.

Что говорит Закон по вопросу оформления такого рода доверенности?

В новой редакции не нашёл, но в старой вот что говорилось по этому поводу:

116. Удостоверяющими личность документами, необходимыми для получения почтовых отправлений и почтовых переводов, являются:а) паспорт (заграничный паспорт) гражданина Российской Федерации;б) военный билет;в) удостоверение члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;г) национальный паспорт или удостоверение личности с вкладышем «Виза», выданным соответствующими органами, либо свидетельство о регистрации по месту жительства или пребывания (для иностранцев и лиц без гражданства);д) вид на жительство, выдаваемый органами внутренних дел иностранным гражданам.117. Адресат может уполномочить другое лицо на получение почтовых отправлений и почтовых переводов, оформив ему в установленном порядке доверенность.118. Доверенное лицо при получении почтового отправления или почтового перевода предъявляет разовую доверенность либо копию общей доверенности и один из документов, указанных в пункте 116 настоящих Правил.Предъявленные разовые доверенности и копии общих доверенностей остаются на объекте почтовой связи.

То есть главное — о чём говорится и в старой, и в новой редакции — иметь при себе доверенность от адресата/получателя. И эта доверенность на почту должна быть оформлена в установленном порядке. Так, насчёт установленного порядка, это надо уже смотреть другой документ — Гражданский Кодекс Российской Федерации, ГК РФ. Смотрим:

Статья 185. Доверенность

4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

 

Всё ясно. Доверенность на почту я попрошу своего доверителя, формального владельца акка на ибее, оформить по месту жительства в ДЭЗ — в ЖЭК, по старому. А ксерокопии потом нашлёпаю на принтере — раз всё должно быть по закону.

Так мы и сделали. Подошёл мой доверитель к юристу в ДЭЗ, тот подсказал ему — как должна выглядеть такая доверенность на почту — там же написал от руки и этот юрист заверил своей подписью и печатью сразу её. Ниже вот я выкладываю эту доверенность — может быть пригодится кому.

доверенность на почту

Прошу иметь в виду: ваши адресные данные по адресу прописки должны совпадать с адресом, что указывает доверитель в этой доверенности — где вы будете получать отправления.

Формальности должны быть соблюдены. Иногда случаются казусы — по вине ли почтовых работников, или из-за ошибки отправителя — отправление может попасть в другое отделение почтовой связи в вашем городе. Такая вот доверенность на почту должна будет выручить вас и в этом случае.

Да, такой нюанс — при получении на таможне нужна будет нотариально заверенная доверенность на почту. Говорю это по своему опыту, так как пришлось с этим столкнуться прошедшей осенью. А было дело так.

В начале октября приносят телеграмму с таможни: 8-го октября поступило … задержано таможней … будет отправлено назад …

Сурьёзная такая телеграмма.

А покупала как раз сама невестка моя будущая (на неё и оформлен тот новый акк на ибее) себе и мужу своему — сыну моему младшему, формально они свои отношения ещё не скрепили печатью — два крепления на сноуборды. Ещё и выцыганила у продавца скидку в 25 долларов на доставку ЕМС. Их самих в это время в Москве не было, когда ту телеграмму принесли. Хотя покупку эту доставить домой должны были, а принесли вот телеграмму. Дело — под выходные. А после выходных как раз по времени в той телеграмме, могли посылку завернуть назад — это же потраченное время. И деньги, потраченные впустую на пересылку. Ну, поехал я с этой доверенностью на таможню на Варшавке. Посылку мне не выдали — доверенность на почту не была нотариально заверенной. Но варианты — объяснили. И — конфиденциально (посылка-то ведь не на меня, адресат/декларант не я) — поведали, что задержана посылка в связи с подозрением (вы не поверите :^))) ) на … коммерческую партию ,-) . Это — два крепления с доставкой вместе ценой в неполных 200 долларов-то :-0o
А популярно так объяснили: де — работает много новеньких инспекторов …

Слава Богу, что на выходные мои молодые вернулись в Москву и сами успели получить свои покупки. И денег с них даже не взяли за хранение не смотря на грозное заявление об этом в телеграмме. И у инспектора, оформлявшего выдачу отправления, тоже глаза округлились, когда он читал надпись на декларации (я её своими глазами до того видел) «Задержано в связи с подозрением на коммерческую партию». А когда молодёжь моя спросила у него: «На каком основании, почему? Ведь — всего 2шт, сумма не больше 1000евро …» — он лишь ответил, что вот они, инспектора работающие здесь за стойкой и тот, кто поставил толкушку под этой надписью, работают в разных отделах. Получается у нас как всегда: правая рука не ведает, что творит левая. Но это уже другая история.

Так что здесь меня доверенность на почту не выручила. И если вам понадобится такая — ну а вдруг? — советую запастись заблаговременно. Не поленитесь сходить к нотариусу. И будет у вас докУмент по всей форме.

Александр (Иваныч)

13352 просмотров

Похожие статьи

Комментарии