СЕГОДНЯ

Продавцы-молчуны на AliExpress: стратегия поведения в случае, если оппонент не отвечает

Покупатель не всегда остается доволен качеством товара, полученного с AliExpress. Система сайта защищает своих клиентов от недобросовестности продавцов. Если вам прислали некачественный товар или он не соответствует описанию, а также в случаях неполучения заказа вы имеете право открыть спор с продавцом. Бывает, что продавец не отвечает на спор на AliExpress. Как поступить в этом случае – разбираемся вместе. Ожидание ответа

Когда можно открывать спор и как это сделать правильно

Большинство продавцов на AliExpress — порядочные люди, которые берегут репутацию. Но встречаются и мошенники. Могут появиться и другие причины, к примеру, некачественный товар или доставка заказа по другому адресу. Рассмотрим случаи, в которых необходимо открыть диспут:

  1. Посылка не отправлена в срок.
  2. Трек-номер недействительный и не отслеживается.
  3. Заказ не доставлен вовремя.
  4. Заказ не получен, а продавец отказался продлить гарантийный срок защиты.
  5. Товар не соответствует описанию на сайте.
  6. Брак или недостатки товара. Товар находится в нерабочем состоянии.
  7. Пришла вещь не того размера или цвета.
  8. Отсутствие деталей или недостатки в комплектации заказа.

Если возникла конфликтная ситуация с продавцом – открывайте спор. В этом случае вы избежите финансовых потерь и сможете вернуть или всю сумму заказа, или ее часть. Диспут открывается в срок не менее 6 дней с момента отправки заказа, так как в первую неделю трек-номер может не определяться по базе транспортной компании. Предельный срок открытия спора ограничен гарантийным сроком. Таймер с отсчетом дней вы увидите в своем профиле. Он стоит вашего внимания: после окончания гарантии заказ закроется автоматически и продавцу будет переведена плата за покупку. Начать диспут

Вам будет интересно:  Как заказать вещь со склада в России на AliExpress

При подтверждении получения заказа можно начать диспут в течение 15 дней.

Если в заказе появится отметка, что посылка вручена, пусть даже не вам, заказ будет завершен. Поэтому отслеживайте движение по трек-номеру в личном кабинете. И если произойдет подобная ситуация, немедленно открывайте спор.

Открытие спора

Найдите в личном кабинете вкладку «Мои заказы». Откройте заказ, на страничке с посылкой будет кнопка «Открыть спор», нажмите ее. Появляется анкета с вопросами, на них нужно ответить предельно четко. Отметьте, получили вы заказ или нет, далее выберите процент суммы возврата денег: полностью или частично. Сумма зависит от причины спора. В случае, когда заказ до вас не дошел, система автоматически выставляет к возврату полную сумму.

Выберите возврат денег или возврат товара и денег. Во втором случае лучше поинтересоваться суммой за обратную пересылку, так как оплачивать ее будете вы.

Причину спора лучше описать на английском, если вы не знаете этот язык, воспользуйтесь программой-переводчиком.

Прикрепите доказательства вашей правоты. Это могут быть скриншоты переписки с продавцом, страницы отслеживания заказа, фото или видео товара. Получение посылки на почте лучше снимать на камеру и распаковывать товар для проверки там же. В случае несоответствия товара или получения пустой посылки —  это будет железным доказательством. Прикрепить фото можно через кнопку «Обзор».

После заполнения нажмите кнопку «Отправить». Спор создан.

Для наглядного примера того, как открыть диспут на сайте, посмотрите видеоролик с подробной инструкцией:

Общение с продавцом в рамках спора

Любой диспут – это претензия на возврат денежных средств. Ваша задача — договориться с продавцом о возврате денег за некачественный или неполученный товар. Вы выставляете претензию, и продавец должен на нее отреагировать: либо принять ваши требования, либо предложить свой вариант решения. Вы можете его принять и закрыть спор, или отказаться и отправить спор на суд администраторам сайта, это называется «обострение спора».

Вам будет интересно:  Меняем данные карты для оплаты товаров на AliExpress

Продавец может отклонить спор, и тогда он тоже обостряется. Сроков по решению таких конфликтов нет, все зависит от сотрудников сайта. В простых случаях диспут закрывается быстро в вашу пользу, к примеру, если товар не дошел до адресата. Переговоры

Не прекращайте спор, пока не увидите доказательств. Некоторые продавцы уверяют, что посылка отправлена. Пока вы ее не получите, спор не закрывайте. Это меры предосторожности против нечестных продавцов, которые могут не отправить посылку, либо указать заведомо ложный номер трекера.

Не ответа от продавца, что делать?

Молчание продавцаСроки ответа на претензию ограничены правилами сайта. Продавец обязан в течение пяти дней ответить вам. Хорошие продавцы реагируют вовремя и обговаривают с вами суть претензии. Перед тем как закрыть спор, проверьте сумму возврата, и все ли ваши условия приняты. Повторно предъявить претензию продавцу вы уже не сможете.

Ситуация, когда на AliExpress продавец не ответил на спор, встречается часто. Это происходит, если он редко бывает на сайте или просто к нему столько претензий, что на все ответить он не успевает. Делать здесь ничего не нужно.

Наберитесь терпения, и по прошествии 5 дней деньги вам вернут автоматом, спор вы выиграете. Сумма вернется та, которая указана вами в заявке на открытие спора.

Как происходит возврат денег с AliExpress

Продавец молчит, пять дней прошли. Дальше происходит возврат денег за заказ. Вы можете ожидать поступления средств через 3-15 дней. От вариантов оплаты посылки эти сроки не зависят. Финансы вернутся через ту систему оплаты, через которую были зачислены. Данные о возврате вы увидите в личном кабинете во вкладке «Финансовый», как только деньги вернуться на счет. Будьте внимательны, если деньги по истечению срока перечисления на счет не поступили, проверьте, они могли уйти на счет Alipay. Чтобы этого избежать, в настройках уберите галочку напротив предложения «Автоматический возврат». Вернуть средства

Letyshops (Leads)
596 просмотров
Загрузка...
Комментарии