Претензия по вопросам качества предоставляемых услуг. Почта России

Почта России

Претензия по вопросам качества предоставляемых услуг.

Почта России

Не люблю нытиков по жизни.

А такие довольно часто встречаются на разных форумах. Вываливают свои проблемы с воплем «пАмАгИтЕ!» — не желая утруждать себя, не желая хоть немного пошевелить своими мозгами. Создают многостраничные темы на форумах. И не устают пережёвывать и обмусоливать одно и то же по многу раз. Блин, как старушки на лавочке у подъезда, сплёвывая шелуху от семечек. Нет бы попробовать что-то сделать самим, как-то попытаться переломить ситуацию.

Одна из таких тем, обязательно присутствующих практически на любом форуме по аукциону еВау – доставка, плохая работа почты. Знаю по своему опыту про такие темы. И о плохой работе почты тоже знаю не понаслышке. Хотел сделать ссылку для ленивых – из поиска в Яндекс – но наткнулся на третьей странице на … ссылку на свой же пост на одном из форумов 🙂

Тогда сделаем так. У меня есть такая привычка: стараюсь всё сделать по закону. Ещё с армейских времён. Кто не помнит, кто не знает, из книги А.В.Суворова «Наука побеждать»: «живи по уставу, завоюешь честь и славу»! Именно так и поступал. И когда служил. И когда ушёл на гражданку. Первым делом: изучить свои служебные/должностные обязанности – на любом месте, в любой должности, где мне доводилось работать. По одной простой причине: чтобы мне не могли сесть на шею и заставить делать то, чего я не должен делать. Когда я знаю свои обязанности и выполняю их, я смело могу сказать в ответ на любой наезд на меня: пошли вы … далеко и надолго.

Такая вот привычка. И привычка же – искать и находить ответы на свои вопросы в первоисточнике. По осени прошлого года столкнулся я с такой ситуацией: отправил я бандерольку первым классом в Челябинск — 11.10.2010 сдал на почту для отправки, 13.10.2010 ушла из Москвы и … с 18 октября аж до начала ноября висело вот это –

Бандероль 1 класса с объявл. ценностью - 12757230027233

Ну, мало ли – бывает, что не поставят отметку о вручении на почте … Получатель молчит — значит, всё нормально. Но на всякий случай: дай, думаю, спрошу — получили бандерольку-то? Нет, отвечает, не получил. Блин, как так — контрольные сроки пересылки почтовых отправлений «Отправления 1-го класса» (без учета дня приема) составляют … 4 дня. Звоню на Почта России по телефону горячей линии 8-800-2005-888 — подтверждают — да, 4 дня. Так примите меры, говорю, прозвонитесь до Челябинска и узнайте, почему они нарушают эти сроки. Нет, отвечают, у нас только входящая линия, мы на вопросы отвечаем.

 

 

Задал я им, конечно, вопрос: и что это за горячая линия, если помощи от неё ни-ка-кой? — но это, скорее, был чисто риторический вопрос.

Адресату своему написал, чтобы он с номерочком – выше на картинке здесь его видно — в своё почтовое отделение по месту жительства заглянул и поинтересовался, а где его бандеролька-то? Ну и я, со своей стороны, без дела не стал сидеть — пошёл заявление о нарушении сроков прохождения в своё почтовое отделение отнёс –

Отрывной талон - Заявление принято 08.11.2010г

Да-да – нужно знать свои права и обязанности. Цитирую:

Согласно п. 55 Правил оказания услуг почтовой связи «Порядок регистрации и рассмотрения претензий устанавливается оператором почтовой связи».

 

Для организации проведения проверок сообщаем:

 

  • Заявления физических и юридических лиц по розыску почтовых отправлений и почтовых переводов денежных средств принимаются в любом ОПС.
  • Обращения физических и юридических лиц по вопросам качества предоставления услуг (замедление, повреждение, недостача и т.д.), в письменной форме принимаются в отделении почтовой связи начальником, его заместителем, сотрудниками почтамтов и филиалов, ответственными за претензионную работу, как по месту подачи почтового отправления или почтового перевода денежных средств, так и по месту выдачи.

Это отсюда — Правила оказания услуг почтовой связи.

К заявлению приложил квитанцию о приёме почтового отправления у меня – на эту самую бандерольку. Можно и просто ксерокопию квитанции приложить. Я только одного не сделал: не стал записывать ещё и в Книгу заявлений и предложений. Цитирую:

В каждом отделении почтовой связи на видном и доступном для клиентов месте размещена книга заявлений и предложений. Оставленные в данной книге заявления по вопросам качества обслуживания передаются в почтамт, которому подчинено данное отделение почтовой связи, для рассмотрения и подготовки ответа заявителю. Ответ предоставляется по адресу, указанному заявителем, а также вклеивается в книгу.

Посчитал, что достаточно будет заявления на отдельном бланке. Бланки заявлений должны быть в любом отделении почтовой связи (ОПС) – как пишут в этих правилах — но я не стал на это надеяться и дома, в спокойной обстановке, скачал нужную мне форму

 

распечатал и заполнил её от руки.

Отписал мне потом адресат:

Добрый день Александр Иванович. Право не знаю что за люди работают на почте. Ни на что не отвечают, требуют квитанцию об отправке, всё засекречено. Пришлось подключать влиятельных людей из бывшего моего ведомства — итог: сегодня посылку принесли на дом в целости и сохранности и кучу извинений в нагрузку. … В любом случае Большое Вам Спасибо, я доволен. Извините за почту — вам лишний напряг. Ещё раз спасибо, всё хорошо.

Статус отправления на сайте изменился после этого только через 3 дня. На: Вручение адресату 11.11.2010

А мне ответа всё не было. Вывод: в аналогичной ситуации не поленитесь сделать то, чего не сделал я в данном случае – запишите вашу претензию в ту самую Книгу заявлений и предложений, что в каждом ОПС на видном и доступном месте размещена. Не поленитесь также убедиться в том, что сия книга пронумерована, прошнурована и та самая шнуровка заклеена – как правило, на последней странице – листиком бумаги с оттиском печати на нём, и под ним дата и подпись ответственного должностного лица.

Сделай я это – так полагаю, ответили бы мне в положенные для этого сроки. Вот что об этом говорится в тех же правилах, цитирую:

Глава 6.
Предъявление и рассмотрение претензий

52. При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда.

 

Претензии, связанные с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой внутреннего почтового отправления, невыплатой или несвоевременной выплатой переведенных денежных средств, предъявляются как оператору почтовой связи, принявшему отправление, так и оператору почтовой связи по месту назначения почтового отправления, в течение 6 месяцев со дня отправки почтового отправления или осуществления почтового перевода.

 

……………………………………….

 

 

55. Порядок регистрации и рассмотрения претензий устанавливается оператором почтовой связи. Оператор почтовой связи обязан рассмотреть претензию и дать заявителю ответ (в письменной форме) в следующие сроки:

 

а) на претензии в отношении почтовых отправлений и почтовых переводов, пересылаемых (переводимых) в пределах одного населенного пункта, — в течение 5 дней;

б) на претензии в отношении всех других внутренних почтовых отправлений и почтовых переводов — в течение 2 месяцев.

В моём случае я ждал этого ответа три раза по 2 месяца. Принесли недавно конверт под роспись, вот этот –

Заказное письмо - конверт, адресная сторона

Только взглянув на него, понял: раз-ро-ди-ли-сь-на-ко-не-ц :-).
Вскрываю/достаю/читаю:

Письмо

Ну вот, как положено: ответ по всей форме 🙂 – единственное, не пишут, как обычно принято в таких случаях, что виновные наказаны и т.д., и т.п.. И вот что факт нарушения контрольных сроков пересылки установлен, а что сами сроки для ответа нарушают – ни пол-словом не обмолвились.

 

 

На другой день принесли мне и то извещение, вот оно, ниже –

Извещение на получение денежного перевода

По нему я и получил причитающуюся мне компенсацию –

Квитанция - компенсационные выплаты - 22,22руб

И об этом в тех же правилах говорится следующее, цитирую:

Глава 7.
Ответственность операторов почтовой связи и пользователей услугами почтовой связи

 

57. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи операторы почтовой связи несут ответственность перед пользователями услугами почтовой связи. Операторы почтовой связи несут ответственность за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение сроков пересылки почтовых отправлений и осуществления почтовых переводов денежных средств, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи.

 

……………………………………..

 

В случае нарушения контрольных сроков пересылки почтовых отправлений и осуществления почтовых переводов денежных средств для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности граждан, операторы почтовой связи выплачивают неустойку в размере 3 процентов платы за услугу почтовой связи по пересылке за каждый день задержки, но не более оплаченной суммы за такую услугу, а за нарушение контрольных сроков пересылки почтового отправления воздушным транспортом — разницу между платой за пересылку воздушным и наземным транспортом.

К чему я всё это рассказываю?

 

Во-первых: надо всегда думать своей головой и находить ответы на возникающие по жизни вопросы.

 

Во-вторых: грамотно действовать. У нас есть права – и надо уметь ими пользовться.

ДЕЙСТВОВАТЬ НАДО, а — не плакаться или ёрничать/глумиться/судачить на форумах, перемывая косточки почтовикам.

 

КАЖДОМУ. В каждом своём каком-то конкретном случае.

Глядишь — ПОРЯДКА БОЛЬШЕ БУДЕТ.

 

Вода по капле — она камень точит.

 

А то и плотины сносит. Когда такие вот капли сливаются в мощный поток и движутся.

Двадцать два рубля двадцать две копейки. Это – у меня в данном случае. Но я не один такой. Люди учатся отстаивать свои права.

И примеры этого можно с легкостью найти в Интернете.

Иваныч

7464 просмотров

Похожие статьи

Комментарии