СЕГОДНЯ

Система PayPal и особенности работы с ней в Беларуси

В Беларуси PayPal работает всего несколько лет, но уже сегодня она достаточно популярна среди клиентов зарубежных интернет-магазинов, а также владельцев бизнеса.

Каждая совершенная сделка обходится продавцу, который использует PayPal, в 3-4 % в зависимости от суммы продажи. Кроме того, в обязательном порядке продавец оплачивает фиксированный взнос в размере 30 центов также за каждую сделку.

Paypal в Белоруси

Достоинства «PayPal»

  1. Стабильная компания с многолетним опытом работы. Ранее принадлежала eBay, пару лет назад отделилась и сегодня ведет свой бизнес самостоятельно.
  2. Независимость политики компании.
  3. Широкая область покрытия: система работает почти с двумястами странами.
  4. Возможность расплачиваться национальной валютой вашей страны. PayPal предоставляет 26 валют для ведения бизнеса и совершения покупок.
  5. Бизнес-партнерство компании со многими мировыми торговыми площадками.
  6. Право клиента возвратить свои деньги за некачественный или несоответствующий товар.
  7. Денежные переводы осуществляются с завидной для других систем скоростью.
  8. Доступность комиссионных взносов.
  9. Простота работы в денежной системе.
  10. Право вернуть несоответствующий или некачественный товар продавцу.
  11. Надежность и защита личных данных.
  12. Функция «One Touch» (одно касание) запоминает пароль для проверенных торговых площадок.
  13. Страхование интересов покупателя. Если продавец не может вернуть покупателю его средства, платежная система выплачивает их сама.

Недостатки работы компании в Беларуси

PayPal в Беларуси не располагает возможностью выводить и получать денежные суммы. Даже привязав банковскую карту к аккаунту денежной сети, вы не сможете перевести на нее деньги, полученные при продаже или переводе. Украина и Казахстан, также, как и Белоруссия, ограничена в своих возможностях на PayPal.

Кроме того, зарегистрироваться в системе можно только как частное лицо, не юридическое — что-либо продавать при помощи PayPal в Беларуси не получится.

Платежная система не работает с банковскими картами Maestro и многими белорусскими банками в принципе.

Этапы регистрации в платежной системе

Онлайн регистрацияНесмотря на наличие электронного кошелька в Белоруссии, белорусского языка в системе нет, всю поясняющую информацию можно прочитать либо на русском, либо на английском языке.

Регистрация аккаунта проходит на официальном сайте компании. В правом верхнем углу есть ссылка «Sign up» или «Регистрация». В зависимости от того, какой язык интерфейса вы выбрали, кликните на нее. После появления окна с непосредственной регистрацией нового клиента платежной системы выберите страну проживания «Беларусь». На этом этапе также можно изменить язык, если вы еще его не изменили. Выбираете, например, русский (кстати, он появился в программе совсем недавно).

Вам будет интересно:  Особенности принятия переводов PayPal в России

Тип аккаунта следует выбрать «Личный».

Далее заполните все регистрационные поля личными данными. ФИО рекомендуется заполнять латинскими буквами — чтобы не ошибиться с правильностью написания, воспользуйтесь загранпаспортом. Чтобы не нарушать политику программы, всю информацию о себе следует подавать действительную, а не выдуманную. Персональные данные также содержат номер вашего телефона и адрес электронной почты, который позже вам предложат подтвердить. Вы сможете это сделать, перейдя по ссылке, которая придет вам на почту от платежного кошелька. Также программа может запросить у вас два проверочных вопроса, которые будут важны для восстановления забытого пароля.

Пароль следует придумать максимально сложный, но понятный для вас. Это важно для защиты вашего аккаунта и финансовых средств на карте, которую вы привяжете позже.

После вам предложат привязать к аккаунту кошелька свою банковскую карту. Система распознает ее в качестве вашей региональной привязанности. Счет карты должен содержать не менее 3 или 4 долларов США для дальнейшего подтверждения ее работоспособности. К сожалению, PayPal поддерживает не все банковские карты Белоруссии. Кошелек не работает с Maestro — такую карту привязать к аккаунту никак не получится.Банковские карты

Какие банковские карты можно использовать для работы с платежной системой:

  1. «Visa Electron», выданная Альфабанком, Банком БелВЭБ, Белагропромбанком, БСБ-Банком, Беларусбанком (при наличии магнитной ленты и чипа), Белгазпромбанком, Банком Минск-Москва, Белинвестбанком (если карта рублевая, обязательно наличие чипа на карте), Приорбанком, Белорусским народным банком.
  2. «Visa Classic» от Беларусбанка, Белгазпромбанка, Белинвестбанка, БПС банка, МТБанка (с рублевым счетом), Приорбанка (если счет открыт для долларовой валюты).
  3. «Visa Gold», оформленная Белинвестбанком или МТБанком.
  4. «MasterCard», которую вы могли получить в Белагропромбанке, Белгазпромбанке, Белинвестбанке, Приорбанке.

Чтобы точно определить функционал вашей карты, следует обратиться в банк, который ее вам выдал, поскольку со временем информация может измениться.

После введения всех данных о вашей карте, нужно подтвердить ее дееспособность — для этого нужно получить четырехзначный код от денежного кошелька.

Система снимет с вашей карты около двух долларов и вернет деньги через некоторое время. Позже, используя интернет-банкинг, можно узнать этот четырехзначный код, который и служит подтверждением. Код может содержаться в самом сообщении о снятии денежных средств с вашей карты. Если ни в интернет-банкинге, ни в сообщении кода не оказалось, нужно обратиться в банк или отправится к ближайшему банкомату, в котором такая функция есть, и получить свой код для верификации своей карты в PayPal.

Иногда, чтобы завершить регистрацию, нужно пройти антиспам-проверку. Для этого вам придется набрать на клавиатуре своего компьютера слово или цифровой код, показанный на картинке PayPal-сайта.

Если процедура пройдет успешно, система пропустит вашу карту, и статус вашего аккаунта станет проверенным. После верификации вы можете полноценно использовать денежную систему. Рекомендуется также прочитать и осмыслить политику платежной системы, которую предложит вам сайт перед тем, как закончить регистрацию аккаунта.

Обмен валют в системе

Конвертация валюты в кошельке происходит, исходя из вашего личного кабинета, а не валюты, которая используется вашим банком. Если вы заметили исчезновение дополнительных средств с вашей карты, обратите внимание на курс обмена валюты в платежном ресурсе — скорее всего он будет выше, чем вы подозревали. Конвертация платежной системы обходится клиенту в 4% от операции.

В настройках личного кабинета можно изменить тип конвертации валюты с кошелька на валюту вашего банка-эмитента.

Оплата товаров в интернет-магазинах

Для оплаты товаров в интернет-магазинах нужно чтобы сам сайт этой площадки поддерживал работу с платежной системой PayPal. На странице нужного магазина необходимо найти значок PayPal, который подтверждает возможность оплатить товар деньгами с вашего электронного кошелька.

Так же можно проверить эту информацию, перейдя во вкладку «Оплата» нужного вам интернет-магазина. Там указываются все банковские карты, электронные кошельки и прочие ресурсы, которыми можно оплатить свою покупку.

Возврат денежных ресурсов

Возврат средствЕсли вы недовольны своим приобретением, вы не удовлетворены качеством товара, или товар вовсе не был доставлен вам, вы можете вернуть свои деньги благодаря PayPal. На протяжении 180 дней после совершения покупки вы можете воспользоваться функцией «Refund», начать спор с продавцом и вернуть свои деньги.

Если продавец согласен с претензиями и возвращает вам деньги, на карту они поступят только в течение пяти рабочих дней.

Оплачивать налог за поступление финансовых средств из заграницы не нужно. Для налоговой службы можно сделать распечатки с самого ресурса, где указаны все ваши операции и видно, что осуществлялся возврат средств, а не заработок. Если же на вашу карту через платежную сеть поступило денег больше, чем вы потратили, тогда с этой суммы вам следует оплатить налог на прибыль в налоговой службе вашего города.

Пополнение кошелька

Чтобы оплатить новые покупки, или перевести деньги на другой аккаунт, не нужно пополнять сам кошелек. Средства для любых исходящих операций списываются исключительно с вашего банковского счета или карты, которая была привязана к аккаунту во время его регистрации.

Из-за запрета получать или выводить средства, баланс счета PayPal для Беларуси всегда будет нулевым.

Удаление аккаунта

Удаление аккаунтаПеред закрытием счета рекомендуется отвязать все имеющиеся банковские счета и карты. У PayPal отсутствует возможность открыть счет повторно после его удаления. Поэтому вернуть оставшиеся деньги на счету, который вы закрыли, никак не получится. К сведению, все неистраченные деньги могут пойти на благотворительность. Если у вас были незавершенные транзакции, после удаления аккаунта программа самостоятельно их закроет или аннулирует.

 Мобильный кошелек

Компания платежной системы разработала для своих клиентов мобильное приложение кошелька, которое позволяет войти в свой личный кабинет и проверить счет, текущие операции и любую другую информацию, доступную в полноразмерной версии сервиса.

Приложение можно скачать на телефон с Android, iOS или Windows Phone.

Преодоление всех трудностей при регистрации и изменении настроек платежной системы стоят того, чтобы потрудится, поскольку PayPal открывает перед вами безграничные торговые площадки мирового рынка, сотрудничеством с которыми не может похвастаться ни один сервис.

Видео-инструкция по регистрации счета PayPal для жителей Белоруси и привязке банковской карты.

538 просмотров
Загрузка...
Комментарии