Как управлять конвертацией валюты в PayPal

 

Грамотно проведенная процедура обмена позволяет хранить денежные средства в нужной валюте и избегать двойной конвертации, например, при возврате товара покупателем. Бесконтрольная двойная PayPal конвертация фактически увеличивает стоимость покупки до 10%: комиссия взимается при оплате товаров и переводе денежных средств в валюту отличную от основной. В рамках настоящей статьи будут решены следующие проблемы: как убрать двойную конвертацию (на примере обновленного в 2016 году интерфейса) и настроить основную валюту счета.

Что необходимо знать о конвертации в PayPal

Услуга обмена PayPal позволяет быстро перевести один дензнак в другой. Это удобно при приобретении товаров в зарубежных интернет-магазинах или ведении бизнеса с иностранными партнерами. Обналичивать денежные средства, размещенные в платежной системе PayPal, граждане РФ могут только на счет российского банка в рублях. Сервис по умолчанию устанавливает именно его в качестве основной валюты и конвертирует все полученные средства в отечественные денежные знаки. Аналогичным образом система переводит деньги при оплате товаров в иностранной валюте.

Проблема в том, что внутренний курс PayPal существенно отличается, как правило, в невыгодную сторону от используемого кредитными организациями. При незначительных суммах конвертации разница может быть незаметна, а при крупных платежах существенна. Рекомендуем самостоятельно правильно конвертировать и в каждом отдельном случае выбирать удобный способ — доверить обмен PayPal или своему банку.

Конвертация валюты

В отличие от обычного банковского обмена двойная конвертация PayPal заключается в следующем: банк работает с национальными дензнаками, поэтому при покупке товаров, например, в английских фунтах PayPal сначала переводит рубли в свою рабочую валюту и лишь после этого по внутреннему курсу в валюту продавца. За двойную конвертацию в PayPal покупатели лишаются ценовых преимуществ.

Независимо от целей использования электронного кошелька следует отключить двойную конвертацию. При хранении средств и совершении платежей в отличных от рублей денежных единицах рекомендуем позаботиться о назначении основной валюты счета. Это позволит избежать автоматического обмена. Ниже приведены пошаговые инструкции, которые помогут ответить на вопросы: как поменять конвертацию в PayPal и установить самостоятельно валюту основного счета.

Управление конвертацией: пошаговая инструкция

После обновления интерфейса у многих бывалых пользователей возникает естественный вопрос: как отключить конвертацию и найти соответствующий раздел. Предложенная ниже инструкция на примере открытого личного счета позволит разобраться с отключением автоматического обмена в платежной системе, осуществить настройку PayPal и установить необходимые параметры для конвертации валют.

Изменение происходит в несколько шагов:

  1. Войдите в настройки профиля на www.paypal.com. Для этого авторизуйтесь через логин и пароль на официальном сайте PayPal как зарегистрированный пользователь. В верхнем правом углу нажмите на кнопку со значком «Шестеренки», которая расположена слева от кнопки «Выйти». Это позволит войти в настройки профиля. Настройки профиля PayPal
  2. Войдите в настройки платежей, которые находятся во вкладке «Платежи» открывшегося окна. Настройки платежей
  3. Откройте меню для управления платежами — внизу в разделе «Предварительно утвержденные платежи» нажмите на активную кнопку «Управление платежами». Управление платежами
  4. Откройте доступные источники оплаты. К ним относятся все виды привязанных карт, в том числе банковских и кредитных. Нажмите на ссылку «Задайте доступные источники финансирования», это позволит открыть меню с перечнем всех привязанных карт для оплаты. Доступные источники оплаты
  5. У каждого источника финансирования есть кнопка «Варианты конвертации», которая откроет меню управления конвертацией. Если привязанных карт несколько, для каждой следует установить параметры обмена индивидуально. Варианты конвертации
  6. Выбрать подходящий вариант. Система предлагает два: внутреннюю конвертацию PayPal и обмен валют системами Visa и MasterCard. Сервис по умолчанию всем зарегистрированным пользователям устанавливает первый вариант, предполагающий конвертацию валют по внутреннему курсу PayPal. При выборе второго варианта обмен осуществляется по курсу банка-эмитента, выдавшего пластиковую карту. Доступные варианты конвертации валют

Для выбора варианта экономного обмена установите флажок у пункта, как показано ниже, и нажмите кнопку «Отправить». Это позволит сохранить выбранные параметры.

Сохранение выбранных параметров

Следует отметить, дополнительно сэкономить на конвертации валюты в PayPal позволит правильное использование пластиковых карт с учетом их некоторых особенностей. Так, валютой биллинга платежной системы Visa является доллар США, а MasterCard — евро (реже доллар США). Таким образом, при приобретении товаров в евро во избежание двойной конвертации (рубль — доллар США — евро) лучше использовать MasterCard, конвертирующую сразу рубли в евро. Соответственно, при покупках в долларах США рекомендуем применять карты платежной системы Visa.

 

Как настроить валюту основного счета

Основной валютой всех зарегистрированных в России аккаунтов PayPal по умолчанию устанавливается российский рубль. Это подходит для пользователей, которые все полученные средства сразу выводят. Независимо от настроенной валюты полученных денег это сделать можно только на счет в российском банке в рублях.

Для хранения в силу своей нестабильности российский рубль многих пользователей не устраивает. Не подойдет он также тем, кто планирует полученные дензнаки тратить на приобретение товаров в иностранных интернет-магазинах. Как изменить валюту основного счета и избежать автоматической конвертации в рубли всех полученных денежных средств — эти вопросы можно решить самостоятельно, руководствуясь предложенной ниже инструкцией.

Изменение будет производиться на базе корпоративного счета, поскольку личный предусмотрен для оплаты товаров и получения приватных переводов, не связанных с осуществлением бизнеса. Проверить, какая валюта выбрана в качестве основной, можно в личном кабинете, открыв вкладку «Счет».

Личный кабинет PayPal

В появившемся окне будут указаны все имеющиеся счета, а также какая валюта считается основной.

Основная валюта

Для изменения действуйте в следующей последовательности:

  1. Откройте меню управления. Для этого во вкладке «Счет» в разделе «Мои деньги» в нижнем правом углу откройте активную ссылку «Управление валютами». Управление валютами
  2. Добавьте необходимую валюту. Рубли и доллары США в PayPal настройках по умолчанию всем зарегистрированным пользователям устанавливаются автоматически. Для добавления евро или иной выберите необходимую в выпадающем меню и нажмите кнопку «Добавить валюту». Добавление валютыПри наличии нужной валюты данный шаг следует пропустить.
  3. Установите валюту в качестве основной. Отметьте ту, которая должна быть основной, и нажмите кнопку «Сделать основной». Дополнительно выключать ранее установленную в качестве основной не нужно, замена производится автоматически. Установка валюты в качестве основной

Если все сделано правильно и выбранная валюта назначена основной, система уведомит об окончании операции.

Окончание операции

 

Следует отметить, что при пользовании системой необходимо периодически проверять установленные настройки и убирать или изменять неподходящие параметры. По неизвестным причинам все настойки иногда сбрасываются и применяются стандартные, а именно осуществление конвертации сервисом PayPal и присвоение статуса основной валюты рублю.

Подробная инструкция по управлению конвертацией представлена на видео:

Загрузка...

417 просмотров

Похожие статьи

Комментарии