Какую выбрать доставку на Aliexpress

Для тех, кто только начинает пользоваться торговой площадкой Aliexpress, вопросы о процессе доставки товара особенно актуальны. Действительно ли заказ может прийти бесплатно? Чем отличается платная от бесплатной услуги? И как осуществляется доставка с Aliexpress? Давайте разбираться.

Бесплатная доставка

Большинство предлагаемых товаров продается без дополнительных вложений за перевозку. Такой вид доставки выполняют следующие организации:

  • маленький вес и срок от 3 недель до 3 месяцев – China Post AirMail;
  • если вес заказа не превышает 20 кг – ChinaPost Air Parcel;
  • небольшие товары до 2 кг – Hongkong Post Air Mail;
  • Sellers Shipping Method;
  • Aliexpress Standard Shipping – действует с 2016 года.

Продавец вправе сам выбирать другую почтовую компанию для отправки товара покупателю.

По прибытию в страну назначения заказ продолжает свой путь до места вручения уже государственной почтой (вероятность 80 %). В Российской Федерации это происходит с помощью Почты России, а в Украине – УкрПочты и т. д. Здесь наш товар обычно проходит более длительный путь.

Догадались почему? Неискоренимое разгильдяйство отдельных работников. В отзывах покупателей множество историй про то, как 2 недели посылка странствовала по их родному городу. Но с этим приходится мириться.

Итак, когда товар попадает под категорию бесплатной доставки, то эта информация указывается в карточке заказа. Обратите внимание на место возле фотографии: если там будет написано free shipping, то дополнительных доплат за перевозку точно не будет.

Бесплатная доставка

Сроки доставки

Сроки прибытия заказа весьма неоднозначны. Каждый продавец указывает, сколько может длиться пересылка товара. Эту информацию можно получить, если зайти в раздел «Доставка». Кстати, такой срок – это еще и гарантийная защита, которая может длиться до 60 дней, в некоторых случаях и до 90.

Чаще всего заказ доставляется от 2 недель до 2 месяцев. И как показывает практика, если товар не получен через 60 дней, то он не придет вообще. Тогда деньги нужно будет возвращать через спор.

Доставка с определенной суммой

Иногда бывают ситуации, что доставка будет бесплатной, только если заказать товара на указанную сумму (например, 20 $). Если произведен заказ на меньшую сумму, чем написана в выбранном лоте, то продавец просто может не отправить посылку. Или отгрузка произойдет в случае доплаты за доставку.

Такая доплата производится так: в магазине продавца следует взять доставочный купон, вложить его в заказ, а потом произвести оплату всей суммы. Возможен и другой способ оплаты, который предложит уже сам продавец.

Стоит обращать внимание на описание лота. Часто бесплатная доставка по определенной сумме встречается при заказе бижутерии невысокой цены, канцтоваров, пуговиц или наклеек.

 

Если заказ уже произошел, а его сумма меньше, чем указывает продавец для бесплатной отправки, то он предложит сделать доплату. При вашем отказе деньги возвращаются в автоматическом режиме. Но таких ситуаций лучше не допускать, ведь возврат произойдет не мгновенно, а спустя некоторое время.

Платная доставка

Происходит задержка, если время доставки совпадает с праздниками или почта является очень загруженной. Платная доставка имеет ряд своих преимуществ. В первую очередь, ее сроки значительно меньше, а пересылка осуществляется всемирно известными почтовыми службами с наличием курьерской доставки.

Если прочитать отзывы покупателей на товар, можно узнать примерный срок доставки и понять, стоит ли платить за доставку. Практика показывает, что зачастую время посылки в пути мало отличается между платной и бесплатной доставкой.

Виды перевозчиков

Выбор платной доставки

Алиэкспресс сотрудничает со следующими службами, работающими в экспресс-режиме:

  • EMS является востребованной из-за доступных расценок. У этой службы есть филиал российской почты, что помогает производить быструю доставку.
  • TNT – это почта европейского уровня, она прославилась на весь мир, потому что оказывает качественный сервис, благодаря этому имеет безупречную репутацию.
  • FedEx – страной-создателем является США, а подразделения находятся по всему миру.
  • DHL – этой службой часто пользуются заказчики с Росси и Украины, ведь доставка посылки производится даже в отдаленную местность.
  • UPS является американским перевозчиком, может перевезти крупногабаритные товары.
  • F. Express – менее популярная служба доставки, перевозит посылки из Тайланда и Китая.

Продавцы в большинстве своем лояльно относятся к клиентам и могут учесть пожелания в разных вариантах отправки. Только для удобного общения нужно знать английский язык. Или хотя бы уметь пользоваться переводчиком.

Китайские премудрости

Во сколько обойдется стоимость доставки на Аликэспресс? Она зависит от многих факторов, в первую очередь от того, сколько весит товар и какие у него габариты. Расчет производится автоматически самим сайтом. Чтобы это узнать, следует нажать специальную кнопку, которая будет находиться возле «Доставки», а потом указать, в какую страну нужна отправка. Там же будет написано, в какие сроки произойдет доставка.

Через 5-6 дней, включится трекер, а в ордере появится ссылка на компанию-перевозчика. Можно отследить передвижение заказа в онлайн-режиме.

  • Иногда возле лота может указываться, что бесплатная доставка доступна только для РФ. В таком случае перевозку делают те же службы, что в бесплатном варианте. Тогда можно попросить продавца убрать стоимость, аргументируя тем, что Белоруссия, Казахстан или Украина, находятся рядом с Россией. Продавец может пойти навстречу.
  • На Алиэкспресс полно хитрых продавцов, которые просто делят стоимость товара. Не поняли? Дело в том, что при выборе товара из списка аналогичных среднестатистический покупатель выберет тот, что подешевле. И если вы еще новичок в али-шопинге, то скорее всего не заметите, что какая-то часть средств добавится при оплате. Опять же, среднестатистический покупатель просто оплатит такой заказ, посчитав, что так и надо. На это и рассчитывали хитрецы из Поднебесной.
  • Бывают такие случаи, когда понравившийся товар не доставляется в выбранную страну. В этом случае рекомендую не огорчаться сразу, а спросить продавца. В 50 % случаев доставка в вашу страну на несколько дней откроется. Впрочем, оплата за нее может оказаться заоблачной.

Нет доставки в страну

Крупногабаритные посылки

При заказе чехла для телефона или тонкой кофточки, что стоят недорого и доставляются бесплатно, нет никаких проблем. Но когда нужно приобрести большую мебель или технику, то обязательно появится проблема в виде стоимости доставки.

В первую очередь стоит проанализировать выгодность такого приобретения. Ведь перевозка может стоить больше, чем сама посылка.

Транспортные расходы стоит обговаривать в персональном чате, потому что они могут превышать указанную сумму в разделе «Доставка». Продавец может сделать перерасчет и внести изменения вручную.

Итак, если есть возможность выбрать вид доставки, право выбора остается за самими покупателями. У бесплатной срок длиннее, а по платной схеме есть вероятность и обещания продавцов, что заказ доставят быстрее. Но в любом случае придется сделать полную предоплату посылки, потому что Алиэкспресс не доставит товар, пока тот не будет оплачен.

67 просмотров

Похожие статьи

Комментарии