Как правильно открыть спор на PayPal — пошаговая инструкция

Запрос в сети о том, как открыть спор на PayPal, является весьма частым, что связано с высокой популярностью системы в мире. Ежедневно миллионы человек совершают с ее помощью различные платежные операции, заказывая товары и услуги. В ходе торговых отношений между сторонами (покупателями и продавцами) возникают разногласия, требующие разрешения при непосредственном участии субъектов торговых отношений. С этой целью администраторами электронного ресурса создан доступный инструмент — диспут, в ходе которого люди могут обсудить спорные моменты.

Урегулировать спор

Правила работы диспута на PayPal

Диспут — это спор, возникающий между покупателем (отправителем денег) и продавцом (отправителем товара) в режиме он-лайн, согласно установленным системой правилам. Следует пояснить, что открывать диспут и участвовать в нем могут только зарегистрированные пользователи, поэтому администраторы системы советуют каждому, кто пользуется услугами электронного ресурса, регистрироваться перед выполнением операции. Открывать спор можно в ряде случаев:

  1. Человек оплатил, но не получил товар.
  2. Товар поступил, но он не соответствует заявлению (тип, качество, модификация).
  3. Услуга не была выполнена.

На разрешение спора в PayPal сторонам предоставляется 20 дней, в ходе которых они могут прийти к единому мнению и закрыть диспут. Когда это не удается, заявка автоматически попадает в категорию «Претензия», которая рассматривается администраторами электронной платежной системы. Они внимательно анализируют аргументы сторон и выносят окончательный вердикт, не подлежащий оспариванию.

Пошаговая процедура открытия диспута

Для открытия спора в PayPal нужно после авторизации на официальном сайте системы https://www.paypal.com/ зайти во вкладку «Мой счет», щелкнуть по опции «История операций».

Просмотр операций на PayPal

Пользователь находит операцию для оспаривания (можно воспользоваться системой поиска или сортировкой).

Подробные сведения об операции

Отыскав искомую операцию, нужно щелкнуть по вкладке «Подробно», где высветится информация по конкретной транзакции, включая статус, сумму, комиссию и прочие сведения. Нужно прокрутить страницу вниз и щелкнуть по ссылке «Центр разрешения проблем».

Центр разрешения проблем PayPal

С этого момента открывается сам PayPal диспут, где пользователь последовательно описывает конкретную проблему. Человек выбирает пункт «Спор о товаре» и щелкает по слову «Продолжить».

Выбор типа проблемы

Попадая в следующее окошко, он указывает причину открытия диспута, выбирая из вариантов «Я не получал свой товар» или «Я получил товар, но он не соответствует описанию»

Причина открытия диспута

Если причина в том, что товар не доставлен, то пользователь щелкает «продолжить», и перед ним открывается страница следующего содержания:

 

Выбираем категорию покупки

Выбирается категория покупки, и пользователь в сообщении для продавца кратко описывает сложившуюся ситуацию, предлагая один из наиболее удобных путей решения: вернуть денежные средства, выслать товар повторно или подождать еще. Важно отметить, что ждать желательно не более 20 дней, так как после диспут будет закрыт, и возвратить уплаченные деньги не удастся.

Ключевой момент в том, что сообщать о проблеме в комментариях нужно на английском, хотя форма представлена на русском, а число знаков в сообщении не должно превышать 2 тыс. Это важно, поскольку русскоязычный комментарий не принимается к рассмотрению, и человек не сможет решить проблему. Зная, как открыть диспут на PayPal, справиться с задачей будет несложно.

Что делать, если товар не соответствует качеству или описанию

Встречаются ситуации, когда коробка оказывается пустой или же приходит товар иного типа, недолжного качества или расцветки, с явными дефектами, бывший в употреблении. Говоря о том, как правильно открывать на PayPal спор при такой ситуации, следует отметить, что здесь представлена несколько иная форма для заполнения. Чтобы сотрудники системы PayPal смогли более объективно оценить претензии, если договориться с продавцом не удастся, покупателю желательно сделать качественные фотоснимки товара и выложить их на проверенный сетевой ресурс (желательно иностранный, по типу Flickr). Дабы открываемый диспут был зарегистрирован, пользователь должен внимательно ознакомиться и заполнить форму:

Меню выбора пунктов несоответствия товара описанию

Человек указывает, в чем конкретно товар не соответствует описанию, и напротив подходящих вариантов проставляет галочки. Что касается денежного возмещения, то обычно оно устанавливается покупателем в размере 20—80% от полной стоимости, что зависит от особенностей доставленного товара. Указывать компенсацию в 100% нежелательно, ведь товар нужно будет переслать обратно отправителю и оплатить доставку самому, а это невыгодно. Сумму компенсации всегда нужно указывать в долларах США. Комментарий отправляется продавцу, после чего пользователь нажимает кнопку «продолжить», и диспут регистрируется.

Кнопка регистрации начатого диспута

Особенности ведения диспута, ответы на вопросы и закрытие спора

Когда диспут открыт, инициатору необходимо ожидать ответа, который чаще всего приходит на электронную почту, указанную при регистрации в электронной системе PayPal. Переписку с продавцом можно вести и внутри диспута, куда можно войти со своего аккаунта, причем на рассмотрение спора дается 20 дней, в течение которых стороны должны прийти к согласию. Если консенсус не найден, то дискуссия прерывается, и делу присваивается статус «Претензии», которая уже рассматривается администраторами ресурса PayPal.

История переписки в открытом диспуте

Допустимо открывать несколько споров, благо ограничений на количество нет. На странице с PayPal диспутом ведется переписка с продавцом, где можно:

  1. Видеть историю переписки с самого начала, обмениваться сообщениями неограниченное число раз в течение 20 дней с момента открытия диспута
  2. Закрыть спор. Обычно это происходит в том случае, когда стороны отыскали вариант договоренности, проблемы разрешены, вмешательство сотрудников PayPal не требуется. После закрытия диспута возобновить его не удастся (касательно конкретной сделки).
  3. Перевод в категорию «Претензия». Если сторонам не удалось отыскать компромисс, диспуту присваивается статус претензии, и он в автоматическом порядке попадает на рассмотрение к экспертам платежной системы. При желании присвоить данную категорию можно до истечения 20 дней, для чего следует сообщить об этом в форме.

Выбор дальнейшего статуса диспута и отправка сообщения

Как принимают решение в пользу одной из сторон администраторы PayPal

Многим будет интересно узнать, чем определяются решения арбитража в пользу одной из сторон, поскольку от этого напрямую зависит успешное разрешение. Сказать достоверно, сколько шансов есть у продавца и покупателя, сложно, поскольку все определяется особенностями спора. Исходя из опыта, можно сделать выводы:
В пользу «Продавца» принимается решение, если отмечен один из следующих факторов:

  • необоснованность претензий;
  • предоставление продавцом администратору PayPal трекинг номера, где видно, что товар пребывает в процессе доставки;
  • товар не соответствует описанию только по незначительным моментам;
  • покупатель, будучи инициатором спора, не связывается с продавцом и не приводит весомых доказательств правоты.

В пользу «Покупателя» принимается решение в нижеперечисленных ситуациях:

  • товар покупателем не получен, а продавец затрудняется предоставить трекинг номер администратору PayPal;
  • трекинг номер предоставлен, но он является недостоверным или же никакой информации по нему нет;
  • по представленным покупателем фотографиям видно низкое качество товара (тот является порченным, дефектным или же бывшим в употреблении).

Следует заметить, спор можно официально отрыть не ранее, чем через 10 дней после оформления заявки на покупку товара, но не позднее, чем через 180 дней после оплаты. Это необходимо иметь в виду человеку, использующему международную платежную систему PayPal для выполнения финансовых операций и приобретения товаров.Администраторы PayPal надежно защищают интересы покупателей и продавцов от мошенников и недобросовестных торговых партнеров. Зная правила открытия и ведения диспута, можно отстоять свои права и добиться справедливости. Данная статья будет полезна каждому, кто уже зарегистрирован или только собирается зарегистрироваться в данной платежной системе.

Ниже вы можете ознакомиться с подробной видео-инструкцией по возврату денег через PayPal.

369 просмотров

Похожие статьи

Загрузка...
Комментарии