Интервью c Иванычем

Твое имя, возраст, регалии, пара слов о себе.

1. Зовут меня – Александр Иванович. Для своих – просто – Иваныч. Под этим именем/ником меня знают на нескольких форумах в сети. И по жизни – с кем работал, с кем служил. А регалий особо и нет никаких. Сейчас мне перевалило уже за полтинник – полных 54 года. Из них — почти 25 – отданы службе в доблестной пожарной охране. И уже 10 лет, как пенсионер. Побросало меня за эти 10 лет … Я за всё время службы поменял только три части: начинал профилактиком на Мосфильме, перед Олимпиадой перевели в ГАУ – тогда, в 1979 году, Главное Архивное Управление при Совете Министров СССР. И последние 12 лет – тушилой, ушёл сам назад, в службу ГДЗС. ГДЗС – это газодымозащитная служба. Профи.

А за десять лет на пенсии кем я только не работал: охранником в разных ЧОПах, администратором службы режима, комендантом на заводе AQUA VISION под Истрой, заместителем начальника склада в крупной фирме в Москве, занимающейся сбытом электротехнических изделий.

Где родился, где живешь сейчас, почему?

2. Где родился? В центральной России, Липецкая область. Там родился, там учился. 8-мь классов среднеобразовательной школы и Липецкий машиностроительный техникум. А потом – армия. И с 1976 года я живу в Москве. Давно уже женат и доволен своим выбором – у нас с женой трое взрослых детей, двое внуков.

На чем специализируешься в ebay?

3-й вопрос … скажем так – некорректный. Я могу ответить на него словами Rembo с форума VXZone, не дословно, по памяти: все мы, как рыбаки, готовы обсуждать снасти и наживки — но прикормленные места — кто же скажет?

Как ты пришел на ebay, как это было?

4. Как я пришёл на еВау? Об этом впервые я рассказал в 2007 году на одном закрытом форуме (и сейчас он в буквальном смысле – закрыт, не работает), в теме, которую я назвал «Как я пришел на eBay. Из личного опыта покупок на аукционе еВау». Потом, по памяти, я изложил это ещё раз на ибей-форуме в теме с аналогичным названием — «Как я пришел на eBay». Открыта эта тема там была ещё до меня. Сейчас у меня нет доступа на ибей-форум (об этом – ниже скажу), но — опять же, по памяти – я постил там свои заметки (в той теме) где-то на 16-й – 17-й странице. А потом было и продолжение на форуме VXZone, куда я пришёл зелёным новичком в том же 2007 году. «Зелёным новичком» – в смысле – на аукционе еВау. По жизни я себя так не назову J ,  а на ибее, да, тогда я ещё был «зелёным новичком» и озадачился вопросом приёма платежей от своих покупателей через PayPal. Вот в тех заметках – в продолжении на форуме VXZone – которые я озаглавил «Как я пришел на eBay. Из личного опыта продаж на аукционе еВау», я и рассказывал, в том числе, и о том, как я решил этот вопрос. Не спешите на форум VXZone J – я снял там эти заметки из открытого доступа, хочу сделать из них свою книжку. Только всё руки никак не дойдут до конца всё оформить. Хотя осталось не так уж и много: дописать последний раздел по ссылкам и свести всё это под одну виртуальную обложку.

Почему тебя больше нет на ebay форуме?

5. А сейчас я коротенько расскажу как раз и об этом: почему меня нет на ибей-форуме?

Всё просто, тёзка — я получил вечный бан от Balu, администратора и владельца ибей-форума. Перед этим он забанил  Бивиса – bivisdotnet – а я решил помочь Бивису, Бивис набирал как раз слушателей на свой семинар «О  торговле на еВау». Это – отдельная история. Я воочию тогда наблюдал, как Balu одномоментно забанил Бивиса. Ну а потом и я схлопотал такой же одномоментный бан. Нисколько об этом не жалею.

В принципе, более подробно, я излагаю ту историю в своём ЖЖ – здесь. Там оставил свой комментарий и Balu, как потом в моём ответе на его комментарий оставил также свой комментарий и bivisdotnet.

Я специально не хочу больше ничего говорить на эту тему: я уже высказал там всё, а кроме меня – высказались и две другие стороны этого конфликта. Так что: пусть твои читатели сами прочитают и узнают об этом — так сказать – по горячим следам событий тех давно минувших дней.

Где ты сейчас?

6. Где я сейчас? В буквальном смысле – дома, на своём рабочем месте за письменным столом с компьютером.

Где я сейчас? В общем смысле этого слова – чем я сейчас занимаюсь? – ты имеешь в виду? В свободном полёте J – официально нигде не работающий пенсионер.

А занимаюсь я по-прежнему продажами в интернет. Ибей заблочил все мои аккаунты по весне. На ровном месте, по надуманной причине – 2 акка, мой и жены. И два акка других ещё на мои данные – автоматом, после блокировки моего. Переписка и отправка документов ни к чему не привели. Работаю на других площадках и потихоньку раскручиваю новый акк с другими регистрационными данными. Но ибей – непредсказуем.

Как одно из направлений такой дистанционной работы – то моё участие в выше озвученном семинаре от bivisdotnet и созданном после этого Дропшиппинг-Клубе. Сейчас лето и все дела с ДШК пока отложены – народ отдыхает, кто где.

Тебе нравится то, чем ты занимаешься сейчас?

7. Ес-сно – нравится. Не нравилось – занимался бы чем-нибудь другим, или искал работу в реале. Не скажу, что я с этих доходов езжу каждый год отдыхать на Багамы или Канары – в Турции и Египте не был в жизни ни разу, но это натура у меня такая, ну … не любитель я, кататься. Но к пенсии приварок есть ощутимый.

Каким ты будешь через 10 лет?

8. Каким я буду через 10 лет? – трудно сказать … Я уже сейчас лысый – зато с седой растительностью на лице J — и беззубый, работа в противогазе сказалась, ничто не проходит бесследно.

Я могу сказать: каким я не хочу быть через 10 лет? Я не хочу быть старой развалиной. А помогает в этом – чтобы не стать старой развалиной – только работа. В любом виде. И в интернет, и физически. Всё равно что-то надо делать по дому. Время от времени стараемся с младшим братом навещать матушку, что живёт у нас одна под Липецком, и там надо что-то поделать. Есть увлечение деревом, токарка. И обязательно – общение  с молодёжью. Со своими сыновьями и их друзьями. Вот в ДШК у нас одна молодёжь подобралась и мне с ними – интересно.

Я ещё на свадьбах своих внуков погуляю. Хотя это будет и не через 10 лет, а чуток побольше – им одному 5-й, другой 3-й годок пошёл только. Так что нельзя деду старой развалиной становиться.

Чего бы ты никогда не сделал в жизни?

9. Чего бы я никогда не сделал в жизни? Стараюсь не делать плохого, стараюсь по жизни говорить правду. Можно, конечно, вспомнить и про семь смертных грехов: не убий, не укради, не возлюби жену ближнего своего … – хотя я и не такой уж адепт, но это просто человеческая, нормальная мораль и этика.

Чего ты боишься?

10. Чего боюсь? Да за себя-то я не боюсь – Бог силой не обидел, вырос здоровым крепким мужиком.

Вот сейчас несут всякую ахинею про 2012 год – прям апокалипсис предрекают. И того не понимают люди, что мысль человеческая – материальна. Не надо себе придумывать всякие беды – их достаточно американцы в кино напридумывали/наснимали, они у них и воплощаются. Думать и работать всегда надо на позитив, на хорошее. Тогда и жизнь будет налаживаться. И начинать надо – с себя, с первого.

Что сейчас лежит на твоем столе и какая обстановка вокруг?

11. Что сейчас лежит на моём столе и какая обстановка вокруг? Ну, кой-чего и лежит … А начну я с того, что на нём стоит: компьютер, сканер, принтер, факс, лампа настольная (хоть она и старенькая, но мне нравится – на массивном основании, удобная, на шарнирах, поворачивается/крутится куда мне надо), письменный прибор (жена по молодости из Египта притащила; вот она у меня – да – любительница попутешествовать, в отличие от меня), несколько лотков-накопителей один на одном с бумагами всякими, коробочка картонная … ну, со всяким шурум-бурум, что я тут перед вопросами твоими просматривал – думая, как это в дело пустить. Фотоаппарат. Рулетка ещё на столе. Наушники для Skype, лежат на коробочке той. Несколько разных каталогов и брошюр, каких? – не скажу J

Обстановка? Нормальная обстановка: моя уже посапывает J — время-то второй час ночи уже. Но для меня это нормально, ещё чуток посижу, после того, как на твои вопросы отвечу. А осталось их два.

12. Зачем ты живешь и как относишься к жизни?

Блин, ну и вопросики у тебя.

Знаешь, как-то в молодости я задумывался одно время над этим вопросом. Лет в 15. На первом курсе в техникуме покатались в марте месяце на лыжах по лесу, ну и заболел потом – крупозное левостороннее воспаление лёгких, с очагами. Два месяца в больнице, в противотуберкулёзном санатории под Усманью (маленький районный городишко в Липецкой области, но места там красивые и … мороженое сливочное – самое вкусное, лучше чем в Липецке J) ещё пол-года и по новой со второго семестра на первый курс. Вот тогда я и озвучил примерно такой же вопрос своему отцу: а зачем жить вообще? Не вспомню сейчас дословно, что мне отец ответил. Ответил немного грубовато, помню, что-то насчёт того, что я молод ещё, надо выучиться, вырасти … Вот видишь, вырос здоровым крепким мужиком, и ещё в пожарке под ящиком (под ящиком – чтобы понятнее было – так мы называли свои противогазы «Днепр», для горноспасателей, рассчитаны на 4 часа непрерывной работы) отслужил немало, хоть и переболел такой болячкой.

А я тебе так отвечу: понимаешь, жизнь штука сложная – от неё нет иммунитета J – а человек есть то, что в него заложено природой. Вырасти сильным – слабый умирает – ничего не попишешь, эволюция. Оставить потомство, продолжателей жизни твоего рода.

Тривиально: мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но это – правда. Правда жизни. Правда Природы. Против этого не попрёшь.

Всё как-будто сделал. И деревья сажал, прививал яблони, груши – было у меня такое увлечение. И дом строил. И троих с женой вырастили, всем помогли высшее образование получить (ну и сами они, конечно, старались/тянулись). И ещё поживу. Посмотрю на внуков, как растут они. А время быыыстро летит … Вот недавно – кажется – дочка родилась, до годика пошла уже … И – у самой уже двое. Сыновья пока холостякуют.

Нормально отношусь я к жизни, Саша. Хотелось бы только, чтобы бардака в этой нашей жизни меньше было. Но это уже тема для отдельного разговора. А мне осталось ответить на твой последний вопрос.

13. Что бы я посоветовал начинающим ebayщикам?

А что тут особо советовать? Всё уже не один раз сказано: и как покупать, и как продавать. Сказано на специализированных форумах по этому делу, на таких вот блогах, как у тебя. Разжёвано до мелочей. Сам разжёвывал на ибей-форуме для начинающих продавцов в специальной теме, как листинг оформлять и выставлять товар на продажу – сам через это проходил, учился у других, включал соображалку свою. Нет ничего невозможного, нет ничего особо сложного, если человек хочет и стремится. Книжку вот свою доделаю – там об этом тоже есть. Но в принципе – всё есть в открытом доступе, в сети. Единственное: информацию надо просеивать, сравнивать – всё познаётся в сравнении. Не отчаиваться, если что-то не получается. Лучше спросите лишний раз. За спрос – не бьют в нос. Ну, схлопочете предупреждение на первый раз на каком-либо форуме если сразу с бестолковых вопросов начнёте, с подходом надо, ну и самому обязательно вначале глянуть поиском по форуму по конкретному вопросу – обычно ответ на ваш вопрос уже есть. А так – подскажут, помогут, ссылку подкинут, где информацию изучить. Если продавать – это уже сами включайте свою соображалку, смотрите аналогичный товар на ибее у других продавцов и думайте. Думайте, считайте/просчитывайте варианты и возможную прибыль после всяких отстёжек. Готовых рецептов вам никто не даст. Кроме одного места. И то – не сейчас. Наверное, после этого жаркого лета. В ДШК есть для этого возможности.