СЕГОДНЯ

Как преодолеть возможные проблемы на таможне при доставке товаров с eBay

Одна из проблем при транспортировке, с которой сталкиваются клиенты eBay — таможня. Какие проблемы возникают при пересылке вещи из другой страны? Что должно быть у товара, чтобы он прошел таможенный контроль? Об этом мы расскажем далее.

Таможенный контроль

Таможенный контроль

eBay – одна из крупнейших торговых площадок аукционного типа. Здесь вы покупаете товары из США, Европы или Китая без ограничений. Но при покупках в иностранных интернет-магазинах очень остро стоит вопрос о доставке товара, ведь вещь должна пройти таможенный контроль на границе, прежде, чем попасть непосредственно к вам в руки.

Досмотр посылок

Главная задача таможни – это осмотр и проверка посылок. Когда содержимое того или иного заказа не соответствует законам РФ, он не будет доставлен. Существует список запрещенных вещей, среди которых оружие или наркотики. Такие вещи точно не пропустят через границу. Таможенная служба требует специальные пошлины, что немаловажно при заказе товара из-за рубежа. Пошлину платит только получатель, и уже в той стране, куда пересылают вещь. Если вам выслали посылку из Австрии или Канады в Россию, то платить пошлину будете вы в России, и поменять этот порядок нельзя.

Покупать брендовые вещи через интернет из США, Европы или Китая, заказывая их на eBay, это экономный выбор. Но для того, чтобы все прошло успешно, необходимо всегда принимать во внимание таможенное законодательство и его особенности.

Оформление заказа на таможне

Первое, что должен пройти любой товар на таможне, это оформление. Оно может быть разным и зависит от доставки, соответствия вещи списку разрешенных по закону и так далее. Следует отдельно выделить:

  1. Оформление почтовым оператором. Все формальные процедуры на границе будут решаться службой «Почта России», а уведомление об уплате приложится к самой посылке, и вы оплатите ее по факту получения.
  2. Оформление лично клиентом. Некоторые курьерские службы предпочитают такой метод решения вопросов. Они обращаются к вам, если необходима дополнительная уплата за пошлину.
  3. Таможенным брокером. В данном случае это посредник между непосредственно вами – получателем, и таможней. Имейте в виду, что услуги таможенного брокера будут стоить как минимум 10 процентов от суммы пошлины. Чаще всего брокеры работают с полуофициальными курьерскими конторами, которые даже могут не иметь доступа к работе международных служб. Вы вполне можете отказаться от услуг таможенного брокера и оформить всю документацию самостоятельно.
Вам будет интересно:  Выбираем самый выгодный кэшбэк для eBay

Международная доставка

Прежде чем покупать вещь на сайте, проверьте, не относится ли покупка к перечню запрещенных товаров. Если это так, то вы никак не сможете ее получить. В лучшем случае посылка просто вернется продавцу.

Особенности работы таможенной службы в России

Россия является членом Таможенного Союза, и в принципах международной пересылки руководствуется общими правилами, закрепленными специальной документацией. Именно в этих правилах прописаны все нормы и стандарты, на которые ориентируются таможенные службы России, Белоруссии и Казахстана.

Итак, на что следует обратить внимание в этом документе?

Размер пошлины: грузы личного пользования, ограниченные ценой в 1000 евро, вес которых при этом не будет превышать 31 кг, на протяжении одного месяца уплаты пошлины не требуют. Таким образом, если за месяц вы закажете слишком много товаров, не желая уплачивать пошлину, а их общая цена будет превышать лимит в тысячу евро, то некоторые товары должны оставаться на границе до начала нового календарного месяца.

Доставка товаров

Пошлины начисляются следующим образом: 30% суммы превышения плюс 4 евро за 1 кг, превышающий лимит массы в 31. Чем больше вещей, чем они тяжелее и дороже – тем больше будет размер пошлины.

К примеру, товар стоимостью в 2000 евро, но весом в 30 килограмм, требует уплаты пошлины в 330 евро. Товар, масса которого составляет 35 килограмм, но цена — всего 400 евро, обойдется вам в 16 евро.

Если вы заказываете товар на eBay, всегда имейте в виду, что он будет проходить таможню. Спросите лишний раз у продавца о весе, если не уверены в указанных параметрах, чтобы не переплачивать внушительные суммы на таможне. Размер пошлины рассчитывают по курсу рубля в Центральном Банке в момент оплаты, а оплачивается она во время получения на почте.

Интересный факт: у таможенной службы нет базы данных подсчета пересылок на одно физическое лицо на протяжении месяца. Все данные суммируются только в том случае, если они попали в одни дни и к одному таможенному инспектору.

Правила пошлин для юридических лиц гораздо строже: лимит на стоимость составляет всего 200 евро, если цена выше – пошлина будет взиматься по таким же условиям.

Вам будет интересно:  Преимущества партнерской программы eBay

Доставка

Исключения в системе пошлин относятся к товарам, не подпадающим под категорию «личного пользования»: медицинская аппаратура, двигатели, мебель и «неделимые» товары.

С 2010 года действует система единой таможенной ставки для любых курьерских служб. Цена за посылку в данном случае будет одинакова, хотя разные компании и предлагают свои условия на доставку товара.

Недокументарные грузы (стоимостью до тысячи евро и весом до 31 кг) также имеют особенные правила оценивания.

При их пересылке должны быть в наличии: паспортные данные товара, договор на оказание брокерских услуг, точное описание содержания посылки.

Самые популярные курьерские службы России

Рассмотрим наиболее популярные и авторитетные курьерские службы, а также особенности их работы:

  1. FedEx. Скорее всего, вы получите посылку именно через эту компанию. Компания имеет суточный лимит стоимости – 200 евро, месячный лимит – аналогичный стандартному – не больше 1000 евро, 31 килограмма. Также содержимое не может иметь больше 5 вещей одного вида. Если ваш заказ не вписывается в эти условия, его необходимо оформлять через таможенного брокера в Москве. Ставка пошлины – стандартная.  FedEx
  2. UPS. Эта служба не так популярна в иностранных интернет-магазинах, но имеет упрощенную систему декларирования посылок на таможне для товаров, стоимость которых не превышает 200 евро и которые не вызывают подозрений и вопросов у органов таможни. Доставка возможна не во всех городах, а только в только в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ставрополе, Новороссийске и Владивостоке. Доставка в другие населенные пункты требует или индивидуального оформления, или возвращается отправителю.  UPS
  3. DHL. С этой курьерской службой работают только юридические лица. Некоторые интернет-магазины заключают специальные соглашения с этой службой об экспресс-доставке физическим лицам.  DHL

Советы покупателям

Чтобы действительно успешно работать с eBay, необходимо всегда быть в курсе таможенных правил страны и условий беспошлинного ввоза покупки. В обратном случае вы рискуете потерять немало средств на уплату пошлины.

Вам будет интересно:  Как связаться с техподдержкой eBay в России

Обратите внимание на то, какой способ доставки предлагает вам продавец, услугами каких компаний он пользуется. Выбирайте наиболее оптимальный вариант, и если вы хотите совершить несколько покупок сразу – лучше повременить. Отдельно позаботьтесь о том, чтобы посылка не подпадала под реестр запрещенных товаров.

Предлагаем посмотреть подробности транспортировки товаров при пересечении границы на видео

Если посылка превышает беспошлинные стандарты, то разделите ее, договорившись с продавцом, на несколько частей (если это возможно) и получайте покупки с интервалами в две-три недели.

Чтобы избежать дополнительной платы брокерам, выбирайте государственную службу доставку.

Letyshops (Leads)
1073 просмотров
Загрузка...
Комментарии