Аукцион eBay — on-line пионер, всем аукционам пример!

Аукцион eBay — on-line пионер, всем аукционам пример!

Офис Ebay

Офис Ebay в Силиконовой долине

Лучшие и самые интересные факты за всю историю существования eBay
Кладезь людской фантазии — продать то, что никто не продавал до тебя.
Только здесь, только на eBay это стало возможно!

Пьер Омидьяр - основатель eBay.com

Пьер Омидьяр — основатель eBay.com

Давно давно, в прошлом веке, вот этот самый человек, изображенный на фото выше, Пьер Омидьяр, создал то самое, что явилось прародителем всемирно-известного он-лайн аукциона eBay.
Я не буду сейчас рассказывать про историю создания eBay этим человеком, об этом за меня лучше ответит Википедия.
От создания до его настоящей концепции названия и логотипа прошло 2 года. В 1997 году аукцион выглядел конечно не так, как выглядит сейчас, но он был не далеко от этого.
Компания искала свой стиль и свой логотип. Один из пробных вариантов логотипа вы видите ниже

eBay LogoContest_2012

eBay LogoContest_2012

С разными попытками и разными концепциями были опрошены тысячи людей, пользователей eBay на тот момент.
И наконец… Стиль был найден.
Чтобы понять, как все изменилось с 1995-1996 года, посмотрите на то, как выглядела страница коммьюнити известного нам eBay в 1997 году, до смены имиджа компании. (см. ниже)

foto2

 

И компания eBay нашла в себе силы сделать рывок вперед. Коллектив расширился и начался активный поиск “своего Я”.
Вскоре новая концепция eBay была сформирована и логотип, такой, каким мы его знаем, был найден.
Сайт быстро преобразился и стал иметь “коммерческую” окраску.
К счастью в наш компьютерный век мы уже имеем сохранять и хранить скриншоты на память. Сохранился такой скриншот и за 1997 год с новым дизайном eBay.

Ниже, Вы его воочию увидите.

 

Site eBay в 1997 году

Site eBay в 1997 году

17 ноября 1997 года. Как давно это было!
 

 

 

Он мало напоминает нам о дизайне нынешнем, но главное уже есть — логотип, категории слева, меню сверху.
И уровень программирования уже тогда был на высоте!

Дизайн, между тем, менялся и становился более привержен моде и удобству использования, согласно отзывов пользователей сайта.
В конце 1999 года он уже преобразился и расширился в размерах в разы (см. ниже).

ebay 1999

Хорошо видно, что в 1999 году количество аукционов на площадке eBay выросло и теперь превышает миллион! Тогда это считалось прорывом и недостижимой величиной. Но eBay доказал обратное, уже успев открыть кроме американской площадки, 4 сайта аукциона в других странах.
И время шло…
В 2000 году на аукционе продавалось уже почти 5 миллионов товаров одновременно.
Обороты росли и вот наконец на eBay стало более 90 миллионов активных пользователей, в 2009 году был зафиксирован рекорд продаж — оборот продаж за год составит 60 миллиардов долларов!
Продать свои старые тапочки или завалявшуюся старую отвертку, а может куклу без руки или новый телевизор, который не подходит к дизайну интерьера… На аукционе eBay продавали все!

Наиболее интересно будет узнать САМЫЕ САМЫЕ интересные случаи, продажи и покупки, произошедшие на аукционе eBay.

  1. Если есть легенды, должны быть и доказательства. Один человек не стал изобретать велосипед, а сделал чучело русалки из папье-маше, клея, частей рыб и других морских обитателей, прямых рук и чистой фантазии. Уложив полученную “мумию” на берегу и написав в аукционе eBay правдивую историю о том, как он нашел ЭТО совершенно случайно, он успешно продал этот “товар”. Потом продал еще раз, и еще. Но секрет его быстро раскрылся. Успешные продажи были только первые — русалочка ушла с молотка за несколько тысяч долларов.
  2. Вам хочется снега, а он никак не выпадет в этом году? Не беда! На аукционе eBay один находчивый человек не испугался трудностей и продал снег со своего двора, потому что ему было лень его вывозить с участка в ту заснеженную зиму. И знаете что? А он продал весь свой снег! И пример оказался заразительным — теперь каждый год вы сможете найти на аукционе в продаже свежий и чистый снег. С доставкой или самовывозом.
  3. Два студента решили пойти на вечеринку. Но денег как назло не было, а пойти развлечься очень хотелось. Не долго думая они продали себя на eBay двум молодым особам (проверяли по фото), как джентльменов для вечеринки в том клубе, в котором хотели отдохнуть. Жаль только, что у одного из друзей вместо молодой девицы на “свидание” явился убеленный сединами дедушка, которому было скучно сидеть дома одному.
  4. Студент, писавший доклад о загрязнении реки Темза в Лондоне, пошел со своими исследованиями дальше — чтобы провести несколько экспериментов и лабораторных проверок, ему нужны были деньги, которые он не смог получить официально от университета. Он стал продавать воду из Темзы в пробирках на аукционе eBay как яд. И как оказалось не зря — такой “яд” пользовался вполне заслуженным спросом, вода действительно была очень грязной, а люди хотели помочь студенту, который открыто писал в описании на eBay о том, что он собирает деньги на исследования по экологии Темзы.
  5. Что бы такого продать? А давайте город продадим! Сказано — сделано. И город в Калифорнии продали на eBay. За почти 1,8 миллиона долларов продали! Владельцу поначалу он был не нужен и он пытался его продать обратно на том же eBay. Но сейчас все поутихло, может он нашел куда его “пристроить”. Может сдал в аренду. Хотя если вам он понадобится, всегда можно подать объявление о покупке бесхозного города.
  6. Реклама — двигатель прогресса. А значит она может быть где угодно, решила одна женщина. И не долго думая продала рекламное место на своем собственном лбу на аукционе eBay. За 10 тысяч долларов его благополучно купили. Интересно, что чувствует человек, глядя на себя в зеркало? “Как надоела эта реклама! Она везде, даже в зеркале!!!” — видимо как то так…
  7. Боитесь пришельцев? Не беда! Находчивые люди придумали и продавали на eBay прибор, который определял активность летающих тарелок и зеленых человечков. Желающих на прибор нашлось не так уж много и его с трудом “уговорили” за 100 с небольшим долларов.
  8. Можно ли продать то, чего нет? Можно! На аукционе eBay предприимчивый мужчина преклонного возраста продавал то, чего нет. Именно так и никак не иначе. И продал ведь! Это то, чего нет, было продано на невероятные 250 долларов! Для меня до сих пор загадка, как он за это еще умудрился взять деньги за доставку в размере 10 долларов… Видимо у ЭТОГО вес все таки был.
  9. Каннибалы Эквадора с легкостью поменяли ритуальные настоящие человеческие головы на предметы одежды и посуду. Эти головы выставили на продажу на eBay. И как оказалось зря — к таким экстремальным предметам люди оказались не готовы и максимум за 1 голову дали всего 24,95 долларов.
  10. Картины с мистическими историями — отдельная тема для разговора. Картину американского художника с изображением куклы и мальчика были вынуждены несколько раз продавать на аукционе, потому что в ней, как казалось каждому новому владельцу, жили призраки. Ночью картина оживала и на ее полотне творились настоящие кошмары. Не в силах терпеть это, картину продавали на eBay несколько раз подрят. Другой случай с картиной, а точнее с автопортретом,  повествует о судьбе и страшном случае с человеком на автопортрете, которого звали Гарольд. Человек, изображенный на автопортрете имел диагноз рак мозга. После оглашения ему страшного диагноза, он решил отправиться на тот свет вместе со своей женой, которая страдала другой тяжелой болезнью и нуждалась в его постоянной помощи. Думая или не думая, но он застрелил супругу выстрелом в голову и следом застрелился сам. Через некоторое время дом, в котором они жили и в котором все это произошло, был продан молодой семье. В подвале дома новый хозяин обнаружил этот автопортрет и тут же в доме стали происходить странные и опасные случайности. А когда однажды автопортрет увидела собака хозяев, она завыла на него и не могла успокоиться несколько часов. Этот автопортрет пришлось быстро продать на eBay. Интересно, тот кто его купил, поладил с автопортретом?
  11. Сколько может стоить маленькая карточка с изображением бейсболиста? Тысячу? Две? Десять? Нет, нет нет. Такая карточка может стоить и миллион. А может и еще дороже! На аукционе eBay такая карточка 1909 года с изображением бейсболиста была продана за 1,65 миллиона долларов! Кому то явно повезло.
  12. В чем смысл жизни, вы не знаете? Я не знаю. А кто то нашел этот смысл жизни. И не долго думая продал его на eBay. Смысл жизни людьми был оценен в 3 с “хвостиком” доллара. Да… Не ценим мы того, что имеем…
  13. Можно ли продать что-то большое и тяжелое? — спросили в службе технической поддержки eBay. Ответ был конечно ДА. Поэтому продавец из Бразилии не стал долго думать и выставил на продажу списанный авианосец. К сожалению продать его не удалось, видимо по причине того. что авианосец был “не на ходу”.
  14. Зато администрации маленького британского города удалось продать настоящую субмарину времен второй мировой. Она хоть и была музейным экспонатом, но была все еще функционирующим устройством. Говорят, покупатель уплыл на своей покупке и успешно добрался до дома.
  15. Можно ли продать ничейное и не нужное? Можно! На eBay в разное время выставляли Луну (а также участки на ее поверхности) и все планеты, какие знали и могли указать их на звездной карте. Не обошли стороной Интернет — эта сеть ведь тоже ничейная, а значит ее можно кому то продать, решил предприимчивый молодой человек. Жаль, покупка сорвалась.
  16. Продавали альпийский воздух в бутылках (кому хочется подышать чистотой морозных гор? Дышите!), старые медные дутые полные пуговицы с военных шинелей (и все потому же — в пуговицах был воздух, который век назад был много чище прежнего. Захотел подышать воздухом прошлого — купи, расковыряй дырочку и дыши! Именно так и предлагалось сделать)
  17. Нравится охотится за вампирами? К вашим услугам набор для охотника за столь экзотическими существами. Крепкая деревянная коробка с пистолетом и серебряными пулями, кольями из осины, крестом, бутылкой с экстрактом чеснока, фляга со святой водой и майка с надписью “Вампирам не жить!” Успешно продавали такой товар на eBay по цене от 100 до 5000 долларов.
  18. Продать ногти решили два, в бывшем, убийцы. 30 лет назад они убили пятерых человек в одном из штатов США, чем и прославились. Один из подельников предложил на аукционе eBay лот: свои ногти. Как ни странно, лот был продан (и не раз). Счастливому покупателю приходила рождественская открытка с подписью убийцы, его отпечатками пальцев и приклеенными к открытке ногтями в пакетике. Простенько и со вкусом.
  19. На eBay за 455 долларов продали несколько десятков миллилитров воды из стакана Элвиса Пресли, которую он не допил перед выходом на сцену в свой последний концерт в жизни. Через несколько дней он скончался от передозировки снотворного.
  20. В разное время на аукционе eBay продавали поцелуи, право на первую брачную ночь, право на владение раем или адом, душу, патентами на изобретение колеса и столовые приборы (ложка, вилка, нож), весами для определения веса мыслей, рецептами (буквально) счастья и радости, поясами верности с датчиком GPS, домами с привидениями, соскреб с оси земли и звездной пылью. А один гениальный человек решил меняться. И таким образом он менялся с людьми, начав свой обмен с булавки. И остановился, поменяв очередной предмет на дом, где и проживает в данный момент. Так его обмен стал нарицательным примером пытливости ума и оригинальной идее — обмен чего то ненужного на другое ненужное в попытке однажды получить заветное.

И таких примеров людской фантазии, нередко граничащей с глупостью, сотни и тысячи.
И сотни тысяч.
Все это я вел к тому, что если вы надумали купить или продать на eBay что то невероятное — не стесняйтесь, а пробуйте.

Удачных вам покупок! И удачных вам продаж!

До новых встреч!
Per Aspera ad Astra!

18 марта 2014 года.

926 просмотров

Похожие статьи

Комментарии