DHL vs. Deutschepost — в чем же разница? И… есть ли разница?!

Трекинг номер от ДХЛ или от Дойче Пост — как это работает?

Сегодня я посвящаю эту статью краткому обзору довольно “больного” вопроса для многих людей (если не сказать, для большинства!), которым случалось что-то покупать в Германии или в других странах мира и получать посылки от DHL ( ДХЛ ) или от Deutschepost ( Дойче Пост ).

Немного фактов и краткая историческая справка — вот то, что нам необходимо для начала.

Холдинг Deutsche Post DHL (и входящие в его состав компании Deutsche Post AG, DHL и PostBank AG) имеет центральный офис, штаб-квартиру, в Германии, в городе Бонн.

deutsche-post-dhl-group1

Штаб-квартира Deutsche Post DHL в Бонне, Германия.


В начале девяностых годов прошлого века компания была приватизирована и на данный момент, по сути, контрольный пакет акций холдинга принадлежит федеральному правительству Германии. В последнем десятилетии прошлого века, компания Deutsche Post приобрела контрольный пакет акций компании экспресс-доставки DHL.

Небольшая сводка фактов о Deutsche Post и DHL:

  • Deutsche Post является одной из наиболее оперативно работающих почтовых служб в мире: 95 % корреспонденции в Германии доставляется на следующее утро после отправления за счет мощнейшей автоматизации и роботизации на всех этапах приемки, сортировки, доставки и даже выдачи почты!

drlbwvbu61pj2p1

  • Число сотрудников компании Deutsche Post на данный момент составляет более 500 тысяч человек! Число сотрудников компании DHL на данный момент составляет более 300 тысяч человек! Это самый крупный работодатель на территории Германии.
  • Компания Deutsche Post ( Дойче Пост) первой в мире пересадила своих почтальонов на удобные средства передвижения — Велосипед и Электро-велосипед

01a71a41b3a627796a86b734c0a0da1c_orig1

Электро-велосипед почтальона

  • В Венеции почту DHL на 90% доставляют небольшие фирменные почтовые суда

  • Компания DHL является крупнейшей службой экспресс-доставки почты и срочных грузов и имеет крупнейший среди почтовых служб экспресс доставки парк собственных самолетов, в количестве более 50! Основную часть этих самолетов составляют современные Airbus A300 и А330

  • Компания Deutsche Post первой в мире разработала и внедрила электронные почтовые терминалы, которые круглосуточно без участия человека способны принимать и выдавать почту, обслуживая частных лиц и организации. Данные терминалы полностью заменяют человека, принимая оплату за отправку, выдавая доставленную почту и многое другое. Установка таких спец-терминалов, “Почтовых станций”, началась в 2004 году и на данный момент почтовые станции автоматически обеспечивают до 10% всех почтовых отправлений малого и среднего почтового габарита как в городах, так и в отдаленных населенных пунктах с населением менее 200 человек.

propala-posilka1

Многие люди получали почту из Германии и на бланках стояло Deutschepost DHL.
Совершенно логично появляется вопрос — так все таки какая служба прислала мне посылку?
Служба Дойче Пост, логично, кажется государственной почтой. Вторая, ДХЛ, кажется коммерческой службой экспресс доставки. Это верно, но по территории Германии обе эти службы работают как единое целое и сложно сказать, где из них какая. Единственное отличие этих служб на территории Германии — Экспресс почту доставляет DHL Express. Другую почту доставляют всех “калибров” доставляют обе службы, но все таки со строгим делением: Мелкую почту (телеграммы, открытки, письма, бандероли и т.п.) доставляет Дойче Пост, а вот посылки — ДХЛ. Причем в случае сверх-габаритных грузов (доставка велосипедов в сборе, бытовой и кухонной техники большого формата, спортивных тренажеров и тому подобного) доставку опять таки осуществляет Deutschepost.
Таким образом можно подвести итоги и сделать несколько практических выводов.


Я решил всё объединить в одну сводную табличку с самыми популярными видами отправлений.

Наименование Макс. вес Максимальный размер Цена по Германии Цена до России и Украины * Особенности
Малая бандероль / Grossbrief 500 гр. Д: 100-353 мм. Ш: 70-250 мм. В: до 20 мм. 1,45 евро 5,50 евро Стандартно не страхуется, но можно застраховать отдельно до 5000 евро. Стоимость услуги: 77,05 евро. Срок доставки в среднем: 1 месяц. НЕ досматривается таможней!
Средняя бандероль / Maxibrief 1 кг Д: 100-353 мм. Ш: 70-250 мм. В: до 50 мм. 2,20 евро 9,05 евро Стандартно не страхуется, но можно застраховать отдельно до 5000 евро. Стоимость услуги: 77,05 евро. Срок доставки в среднем: 1 месяц. НЕ досматривается таможней!
Большая бандероль (малая посылка) / Paeckchen 2 кг Д: до 600 мм. Ш: до 300 мм. В: до 300 мм. Внимание! Сумма длины, ширины и высоты не должна превышать 90 см! от 3,90 до 4,40  евро (в зависимости от габаритов) 18,95 евро Стандартно не страхуется, но можно застраховать отдельно до 5000 евро. Стоимость услуги: 77,05 евро. Срок доставки в среднем: 1 месяц. НЕ досматривается таможней!
Малая посылка / Paket 10 кг Д: до 1200 мм. Ш: до 600 мм. В: до 600 мм. 6,90 евро 35,00 евро Стандартно страхуется бесплатно на сумму до 500 евро, но можно застраховать еще дополнительно до 4500 евро. Стоимость услуги: 66,00 евро. Срок доставки в среднем: 1,5 месяца. Досматривается таможней!
Средняя посылка / MaxiPaket 20 кг Д: до 1200 мм. Ш: до 600 мм. В: до 600 мм. 11,90 евро 45,00 евро Стандартно страхуется бесплатно на сумму до 500 евро, но можно застраховать еще дополнительно до 4500 евро. Стоимость услуги: 66,00 евро. Срок доставки в среднем: 1,5 месяца. Досматривается таможней!
Большая посылка / DHL Reisegepaeck 31,5 кг Д: до 1200 мм. Ш: до 600 мм. В: до 600 мм. 13,90 евро данный вид недоступен для отправки из за его высокого веса Часто используется для доставки тяжелых и массивных устройств, бытовой техники. А также как удобный способ перевезти багаж во время путешествий или переездов.

* В эти же цены доставки входят практически все страны СНГ.


Кроме того, Вам очень понравится удобная форма расчета цены по весу и габаритам и для доставки по территории Германии (на склад Посредника) и на территорию России, Украины, стран бывшего СССР и любой другой страны мира, куда производится доставка почты через Deutschepost DHL. Это по сути калькулятор стоимости доставки, по которому Вы всегда сможете ПРОВЕРИТЬ, сколько номинально стоит доставка в Вашу страну или на склад Посредника, если вдруг цена доставки показалась Вам завышенной.
Эта расчетная форма находится по ЭТОМУ адресу.

Многие организации и частные лица к этим ценам добавляют стоимость упаковки и так называемых услуг по оформления почтового отправления для отправки. Цена на отправление может подскочить до 50%. Это все еще считается нормальной ценой в Германии, хотя, если у Вас есть возможность, поторговаться в общем то всегда можно.

Все перечисленные в таблице виды отправлений относятся  так называемым простым отправлениям, то есть они не обеспечиваются доставкой курьерской службой DHL или ее более дешевого, “полугосударственного” аналога в России — EMS.
Строго говоря даже если Вы захотите чтобы Вам принесли почту из Германии прямо домой, сделать это нельзя ни через EMS (такой службы не существует почти во всех странах Западной Европы, и в частности в Германии), ни через DHL (об этом чуть ниже будет сказано).
Все эти отправления придут к Вам на почтовое отделение, а в Ваш почтовый ящик по приходу поступит почтовое извещение о том, что на Ваше имя на почте находится бандероль или посылка. Необходимо взять с собой паспорт и идти на почту забирать Ваш пакет оттуда.

 

Если так случилось, что Ваша посылка оказалась дороже 1000 евро (для России. Для Украины этот же лимит составляет 200 долларов), ее могут задержать на таможне. Выдадут ее Вам только после уплаты таможенной пошлины.

где находится посылка

Со всем этим мы разобрались и теперь вплотную подошли к самому важному — к трекинг-номеру, то есть к почтовому номеру отправления.

Бандероли

Всем бандеролям, которые отправлены из Германии на экспорт в другую страну, присваивается международный трекинг-номер, выглядящий как группа букв и цифр. Это ВСЕГДА код из 13-ти символов: Первые 2 буквы обычно это RK, потом идет группа из 9-ти цифр и замыкают трекинг-номер неизменно две буквы DE.
Таким образом трекинг-номер отправления для бандероли может выглядеть, как пример, так: RK127849580DE или так: RK698211247DE и так далее. Неизменные первые две и последние 2 буквы, от номера к номеру изменяются ТОЛЬКО цифры номера!
Когда Вы получили такой трекинг-номер после отправки, не спешите бежать и проверять его на сайтах — реально он начнет работать только через 1-2 дня после отправки бандероли.
Довольно часто я вижу ситуации у людей, при которых проверить отправку бандероли из Германии большинство людей просто не могут, потому что не знаю как — на сайте DHL этот номер не “трекается”.
А я Вам подскажу. Это можно сделать только имея трекинг-номер и точную дату отправки (или можете последовательно пройти несколько дней от даты к дате в которые Вы думаете что бандероль была отправлена, таким образом Вы очень быстро найдете дату отправки и главный статус отправки — была ли уже экспортирована в Вашу страну бандероль или еще нет.
Сделать эту хитрую операцию можно без труда по ЭТОЙ ссылке. Вбейте в первое поле полный номер бандероли с буквами и цифрами. В поля ниже задайте день, месяц и год отправления бандероли. Нажмите кнопку поиска “Finden”.


lmg5wa5hjkxeal1


В открывшейся странице Вы увидите статус отправления. Даже если не знаете ни слова по-немецки — не беда! Вам поможет он-лайн переводчик. Скопируйте в него текст с открывшейся страницы и переведите. Предложения там короткие и лаконичные, смысл сразу поймете.


Если смысл перевода будет означать, что Ваша бандероль уже уехала в Россию / Украину / Беларусь (и так далее, смотря где Вы живете), Вы можете попробовать отследить ее на сайте национальной почты. Так, для России это можно сделать, вбив полный номер с цифрами и буквами без пробелов и лишних знаков, в поле НА ЭТОЙ СТРАНИЧКЕ. Нажмите кнопку поиска и получите результат!

y2lka6kfynk1m61

Посылки

Всем отправленным за пределы Германии посылкам присваивается уникальный трекинг-номер. Номер этот, подчеркиваю и повторяю, уникален. А значит в мире на момент доставки Вашей посылки, не будет существовать другой посылки с точно таким же номером.
Формат этого номера, это 12 следующих подрят, без пробелов и других символов, цифр. То есть номер может быть, например, такой: 341279856256.
Это, так называемый, внутренний номер.
По этому номеру нельзя отслеживать эту посылку за рубежом Германии. Этот номер надо конвертировать в международный трекинг-номер, который состоит из 4 букв и 9 цифр.
Собственно, конвертировать этот номер и заодно отследить местоположение посылки можно ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Просто вбейте номер в большое поле и нажмите чуть ниже и правее кнопку поиска.
В открывшемся окне Вы увидите результат в виде графических иконок и текстовых записей в таблице.

Первая запись, как только посылка пройдет экспорт и уйдет в страну назначения. и будет содержать нужный международный номер вида CL123456789DE , то есть первые и последние 2 буквы, как и в случае с бандеролями, неизменны. Меняются только цифры внутри кода трекинг-номера.
Если в первом поле Вы видите надпись буквами (как на картинке, обведено красным эллипсом), значит Ваша посылка еще не уехала на экспорт — надо ждать.


Чуть позже она все таки будет принята страной назначения и тогда сразу вместо надписи буквами, появится новый трекинг-номер международного формата (как на рисунке выделено красным эллипсом и помечено желтым).

Как только это случилось, можете считать что посылка приехала в Вашу страну, обычно через день-два (или чуть больше) посылка начинает “трекаться” и на сайте национальной почты. Просто скопируйте номер и идите на сайт своей почты, проверять, где находится посылка. Для примера взята Почта России.

ВНИМАНИЕ! Случаются ситуации, при которых международный трекинг-номер на сайте Дойче Пост не появляется. Но он нужен Вам для отслеживания посылки и знания ее местоположения (ну хотя бы чтобы знать, когда ее “встречать” на почте).
Не отчаивайтесь! Такой трекинг-номер можно попробовать запросить вручную ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, если система “артачится” и не дает Вам номера автоматически.
На открывшейся странице:

  1. В форме посередине страницы выберите надпись “Internationaler Versand».
  2. В открывшихся ниже полях введите данные. В поле “Sendungsnummer” введите номер Вашей посылки
  3. Чуть ниже в поле “Sind Sie” выберите “Empfänger”
  4. Далее ниже укажите в полях Ваши данные. Vorname — имя, Nachname — фамилия, Strasse und Hausnummer — Улица и номер дома/квартиры, PLZ — почтовый индекс, Ort — Город. Не забудьте указать Ваш e-mail. Естественно ВСЕ записи следует делать латиницей (транслитом хотя бы).
  5. В поле “Ihre Nachricht an uns” напишите: “Guten Tag! Geben Sie mir bitte die Internationaler Sendungsnummer für mein Paket. Danke sehr und MfG”
  6. Поставьте под полем для введения Вашего e-mail галочку, чтобы получить копию Вашего запроса на Ваш e-mail.
  7. Нажмите чуть правее красную кнопку с надписью “Senden”
  8. Собственно все, теперь ждите ответа с трекинг-номером международного формата.

Напоминаю Вам — писать на второй день письмо об этом не надо, Вас просто проигнорируют. Запрос следует подавать НЕ РАНЕЕ, чем через 1,5 недели после того, как в нижней строке формы для отслеживания посылок перестанут меняться какие либо записи.
Вот, наконец, процесс доставки на 100% завершен. Поздравляем Вас с покупкой!  🙂


3fc8862fbbbc68d6dd371362abf233401


Отправления DHL Express

Ну вот, наконец пришло время сказать и про курьерскую службу доставки DHL Express и в чем ее принципиальная разница с Дойче Пост, то есть с простой службой доставки.
Служба эта работает только в направлении DHL Express, то есть курьерская доставка с быстрой доставкой почты за пару дней в любую точку мира. Курьер приносит Вашу посылку непосредственно домой. Конечно это будет чрезвычайно дорого и вряд ли найдется какой то человек, будет регулярно заказывать бытовые товары только такой доставкой. Она нужна конечно для исключительных случаев, когда требуется прежде всего скорость получения того, что необходимо доставить.
Цены, прямо скажем, “кусачие”. Для примера, доставка груза из Германии в Россию через DHL Express (за 3 рабочих дня) весом до 8-20 килограмм, “откусила” бы у Вас из бюджета сумму в размере 419,99 евро.
Трекинг-номер у DHL Express несколько иной, чем стандартные международные номера. Этот номер содержит только 10 цифр без букв. То есть например такой: 3971420869 или 2161197430 и так далее.
Проверить где находится Ваша посылка очень просто на их САЙТЕ. В форму по центру страницы введите номер отправления и нажмите кнопку поиска.
Ну и конечно надо сказать, что кроме “неприличной” цены за доставку, есть еще одна большая “ложка дегтя”: С лета прошлого года Россия вступила в таможенный союз с несколькими странами, например с Казахстаном, Белоруссией. Условия эти стали частично удобны, а частично они испортили что уже работало.
Так, изменился таможенный беспошлинный порог на ввозимые товары в Россию. Вместо предела в 300 долларов (эквивалент 10000 рублей) раз в неделю на одно лицо, порог решили поднять, а точнее просто видоизменить. Теперь он составляет 1000 евро (в эквиваленте к любым валютам и рублю), но раз в месяц на одно лицо. По сути ничего не изменилось, но не для людей — конечно всем сразу стало легче заказывать из-за рубежа и более дорогие товары, не опасаясь того, что их заберут на таможню и потребуют выплачивать таможенную пошлину. Правда теперь о быстрых методах доставки многим просто пришлось забыть — кроме всего прочего изменились, и очень сильно, условия работы курьерских, негосударственных, служб доставки. Им “урезали” планку таможенного порога до 100 евро на одного получателя. DHL Express была попросту вынуждена приостановить прием пакетов, адресованных на частных лиц и превышающих по стоимости таможенный порог 100 евро. Таким образом на данный момент ситуация остается “подвешенной” и по сути, если груз через DHL Express поступает на частное лицо, находящееся в зоне таможенного союза и установленного таможенного порога в 100 евро, DHL попросту отправляет такой товар назад без уведомления получателя, поскольку нет никакой административно-правовой базы для возможности таможенной очистки подобных грузов для частных лиц.
Как это было бы не прискорбно, но это так.
Как всегда поторопились с законом, пролоббировав интересы одних и намертво “затерев” интересы других.

Но в общем то расстраиваться повода особенного нет — все терпят сроки доставки по 1-2 месяца.
А в качестве “приза” получают один из самых высоких таможенных порогов в мире: 1000 евро!

Это очень много!

Россияне — гордитесь и пользуйтесь этим, пока есть возможность!

До новых встреч!
Per Aspera ad Astra!

3561 просмотров

Похожие статьи

Комментарии