СЕГОДНЯ

Открываем спор на AliExpress и возвращаем потраченные деньги

Площадка AliExpress является гарантом прав покупателя. Если вы получили некачественный товар или заказ вообще не пришел, вы можете открыть спор с продавцом. Спор – это общение напрямую с продавцом. Давайте рассмотрим, что значит на AliExpress открыть спор и в каких случаях это необходимо сделать. Диспут

Когда следует вступить в диспут с продавцом

Можно выделить несколько основных случаев, в которых можно и нужно открыть спор.

  1. Продавец выслал товар не по размеру, другого цвета или не соответствующий описанию на сайте.
  2. Не работает должным образом: больше относится к приборам и технике.
  3. Качество товара низкое.
  4. Заказ пришел не полностью, продавец отправил меньшее количество, чем было заказано.
  5. Подделка.
  6. Посылка пришла пустая.
  7. Вещь сломана, не хватает деталей или комплектующих.
  8. Товар не пришел в течение гарантийного срока.

Особенности, которые следует учесть до начала спора

Открыть спор

  1. Трек-номер невозможно отследить. Паниковать не стоит и не нужно торопиться открывать спор. Возможно, это сбой в почтовой программе.
  2. А вот если до истечения гарантийного срока осталось два-три дня, а посылка так и не пришла, следует забить тревогу, а именно открыть диспут. Причем сделать это надо, не дожидаясь срока истечения гарантии, сразу же. Иначе заказ автоматически признают полученным, и ваши деньги уйдут к продавцу.
  3. Перед началом диспута нужно подготовить все доказательства своей правоты. Продумать претензию на английском языке. Не знаете английский – воспользуйтесь любым онлайн переводчиком. Подготовьте фото- и видеоматериалы.
  4. Вскрытие заказа с высокой стоимостью рекомендуем производить при получении на почте или в присутствии курьера. Лучше заснять весь процесс на видео.
  5. Общение с продавцом по претензии вести нужно в рамках спора. Личную переписку лучше не использовать.
  6. Пока не будет принято устраивающее вас решение, спор закрывать не нужно.

Спор лучше открывать не менее, чем дней за пять до окончания периода защиты. Об окончании периода с сайта на электронную почту приходит уведомление. После открытия спора и до окончания гарантийного периода продавец должен отреагировать на жалобу. Первоначальный срок открытия – шесть дней с момента отправки. Если посылка не отправлена, спор по ней открывать нельзя.

Вам будет интересно:  Сколько идет доставка товара с AliExpress в Россию

Открываем спор правильно: пошаговая инструкция

Зайдите во вкладку с заказами и выберите спорный заказ. В карточке заказа есть кнопка «Открыть спор». Нажимаете ее, и появляется форма, которую нужно заполнить. Сначала выбираем либо возврат денег, либо возврат товара и денег.

Возврат осуществляется за счет покупателя. Стоимость отправки заказа обратно может быть очень высокой.

Теперь укажите, получили вы товар или нет. Если товар получен, необходимо будет указать причину возврата в выпадающем списке.

Отмечаем сумму к возврату. Это будет или 100 % стоимости, или часть суммы. Первый вариант система предлагает сама, если товар не получен. При наличии брака вернуть можно часть покупки, в особо сложных случаях возвращают сумму полностью. Защита денег

Далее самое сложное – описание проблемы. Так как текст лучше писать на английском – подготовьте его пораньше, а потом просто вставьте в форму.

Теперь загружаем доказательства. Что такое доказательства? Это любые фото или видео о товаре, подтверждающие обоснованность претензий. Форма интерактивная, поэтому при выборе того или иного пункта меню может слегка видоизменяться: появляются новые графы или меняется выпадающий перечень. Списки претензий к товару также меняются в зависимости от его вида. В процессе спора вы можете добавить или удалить любое фото или видео.

Заполните все графы анкеты и нажмите кнопку создания спора. Теперь система перенаправит вас на страницу претензии. Здесь вы сможете отслеживать движения по спору, ответы продавца. Время у продавца на ответ по спору ограничено 7 сутками. В процессе причину диспута можно менять.

На 8 день происходит обострение спора, если он остался нерешенным. Тогда в качестве арбитра выступает администрация сайта AliExpress. Если же продавец промолчал и ответа по жалобе не дал никакого, спор закроется автоматически в пользу покупателя. Ведение диспута

Этапы ведения спора:

  1. Создание диспута. Заполняете форму и указываете желаемую компенсацию ущерба с прикреплением доказательной базы. По неполученным товарам доказательства обычно не требуют.
  2. Продавец отвечает на спор и предлагает условия, которые устраивают его, также приводя свои доказательства.
  3. До истечения срока спора можно общаться с продавцом, пытаясь прийти к консенсусу.
  4. Если договориться не удалось, на 8 день автоматически спор обостряется и теперь его рассмотрением занимается администрация сайта.
  5. Администрация принимает решение.
  6. До 5 этапа рассмотрение часто не доходит. Или продавец соглашается на ваши условия, либо вас устраивает предложенный им вариант и спор закрывается.
  7. Интересный нюанс в случае молчания продавца – спор закрывается автоматически в пользу покупателя на заявленных им условиях.
Вам будет интересно:  Как можно использовать купоны на AliExpress

Подробнее об этапах ведения спора смотрите в видеоролике:

Причины и особенности ведения спора в каждом случае

Стратегии поведения будут различаться в зависимости от причины открытия диспута. Рассмотрим наиболее распространенные случаи:

  1. Прислали не тот размер, или товар на фото с сайта не похож на полученный вами. Внимательно следует отнестись к несоответствию цвета. Заменят товар или вернут деньги только в том случае, если цвет отличается кардинально. Если это оттенки одного цвета, то продавцы претензии обычно не принимают, и ссылаются на то, что ваш монитор неправильно передает цвета.
  2. Плохое качество. Если товар пришел грязный или имеются трещины, то претензию примут только при целой упаковке. То есть процесс распаковки снимается на видео. Или делаются фотографии до вскрытия посылки. Вот почему важно еще до открытия заказа подстраховаться и обеспечить видео- или фотосъемку.
  3. Недостача. Также требует доказательств на фото или видео. Если покупаете товар мелким оптом или берете комплект вещей, распаковку также снимайте на камеру.
  4. Подделка. Продавцам запрещено выставлять на продажу брендовые вещи известных фирм. Но иногда такой товар попадается.
  5. Изменение способа доставки. Вы выбрали ЕМС или любую другую бесплатную доставку, а продавец отправил заказ другой транспортной фирмой и просит доплатить за это, или с вас потребовал деньги курьер при доставке товара? Открывайте спор. Сумма возврата в этом случае будет равна сумме доставки.

Потерялась посылка – принимаем меры

Заказ не пришел

Защита заказа заканчивается, а посылка так и не пришла. Следите за счетчиком срока, чтобы заказ не подтвердили автоматом. За несколько дней до окончания срока открывайте диспут. Потребуйте полную сумму к возврату. Продавцу остается только принять ваши претензии или уговорить вас продлить срок гарантии и подождать еще.

Вам будет интересно:  Создание кэшбэк-сервиса – бизнес на чужих покупках

Бывает причина в работе транспортной компании. Товар может быть доставлен по другому адресу. Всегда отслеживайте движение вашей посылки. Если статус заказа вдруг изменился на «Получен», а вы его в глаза не видели, открывайте спор. Иначе денежные средства уйдут продавцу.

В случае, если трек отследить невозможно, следует подождать. Бывает, продавец, чтобы не наценять товар, отправляет заказ простой посылкой. А трек-номер указывает недостоверный. Следите за сроками гарантии защиты ваших прав, чтобы вовремя открыть диспут.

Как происходит возврат денег

С вопросом, что значит открыть спор на AliExpress, мы разобрались. Предметом спора всегда являются деньги. Их возврат происходит не сразу. Нужно подождать 5-15 дней. Деньги возвращаются обычно на тот же счет, с которого они были перечислены. Если прошли все сроки, а денег нет, проверьте систему Alipay. Если при регистрации в этой платежной системе вы не сняли галочку напротив пункта о возврате денежных средств, деньги переведут именно туда. Перевод осуществляется довольно быстро, но вот обрабатывает система платеж до 30 дней.

Как часто можно выставлять претензии

Вы закрыли спор по проблемному заказу – это означает, что решение принято окончательное и повторно открыть диспут вы уже не сможете.

Злоупотреблять частыми претензиями тоже не стоит. Администрация строго отслеживает покупателей, которые пользуются системой споров в корыстных целях. При большом количестве возвратов ваши заказы станут пристально проверять и при выявлении признаков мошенничества закроют доступ на сайт. Продавцы также могут отказать покупателю с большой статистикой по спорам в принятии заказа. Арбитраж AliExpress

Популярность площадки AliExpress увеличивается. Для безопасных покупок соблюдайте правила системы. Выбирайте надежных продавцов с хорошей репутацией и рейтингом. Внимательно прочитайте отзывы о товаре, пообщайтесь с продавцом, задайте интересующие вас вопросы, уточните размер, цвет, материал, иные параметры. При внимательном подходе вам не придется часто разочаровываться и открывать споры с продавцами.

Letyshops (Leads)
585 просмотров
Загрузка...
Комментарии