СЕГОДНЯ

Защита личных данных и предотвращение взлома в PayPal

Для работы с электронной платежной системой необходимо предоставлять личные данные и привязывать банковскую карту. Разберемся, безопасен ли PayPal, зачем сервису нужны эти сведения, и какие гарантии конфиденциальности он дает.

Особенности ситуации в РФ

Во 2-й декаде 2015 г. клиенты получили сообщение, где администрация просила указать дополнительную информацию.

Сообщение от PayPal

Нововведение оказалось связано с поправками в российском законодательстве, согласно которым сведения о владельцах аккаунтов должны храниться на серверах платежной системы, расположенных в России. Соблюдение закона было обязательным, а функции контроля легли на Роскомнадзор. Администрация сервиса попросила клиентов ввести необходимую информацию, причем в первую очередь сообщения получили анонимные пользователи и те, кто прошел частичную идентификацию.

В связи с изменениями требуется указывать:

  • ФИО;
  • дату рождения;
  • паспортные данные.

Пользователям из России нужно также на выбор ввести ИНН, СНИЛС или номер ОМС. После заполнения формы остается нажать Submit, и работу с платежным сервисом можно продолжить.

Внесение личных данных

Важно: после получения сообщения клиенту предоставляется 60 дней для внесения данных,  по истечении этого срока аккаунт блокируется. Доступ восстанавливается только после предоставления требуемой информации.

Безопасно ли привязывать карту

Для использования всех возможностей платежного сервиса клиентам предлагается привязать к аккаунту банковскую карту: следует зайти на главную страницу, ввести логин и пароль, а затем выбрать соответствующий пункт.

Главная страница сайта

В открывшемся окне потребуется указать свой адрес, а также данные карточки:

  • тип;
  • номер;
  • срок действия;
  • код безопасности.

Привязка карты

На карте должны быть средства в размере 1 $, которые временно блокируются. Для совершения оплат необходимо также пройти верификацию, в рамках которой сервис взимает сумму в 1,95 $. Это и вызывает беспокойство пользователей, но регистрация абсолютно бесплатна, поэтому деньги позже возвращаются.

Вам будет интересно:  Как делать оплату на eBay с помощью QIWI: пошаговое руководство

На специализированных форумах также задается вопрос, безопасен ли PayPal, если система списывает с карты 1,95 $, не исчезнут ли со счета крупные суммы. Но при привязке происходит не снятие 1 $, а блокировка, которая автоматически отменяется по истечении 1 месяца. Сумма же в 1,95 $ списывается при верификации и возвращается через 2-3 рабочих дня или входит в первый платеж с карты. Сервис также не хранит указанный CVC-код и не запрашивает его при дальнейших операциях, поэтому оснований для опасений нет.

Надежность системы подтверждается ее репутацией и количеством пользователей. Даже в редких случаях задержки при возврате денег, снятых при верификации, связаны с деятельностью банков: PayPal осуществляет так называемый Refund, который может обрабатываться в течение 30 дней. После этого срока сумма снова зачисляется на карту.

Защита и хранение информации в сервисе

Думая, что такое PayPal и безопасно ли вводить паспортные данные, нужно учесть, что меры принимаются для идентификации пользователей. Они позволяют избежать взлома аккаунта или восстановить доступ после утери пароля, поэтому предоставление правдивых сведений оказывается в интересах клиентов.

Вам будет интересно: Регистрация PayPal аккаунта без паспорта — правда или вымысел?

Волноваться же о сохранности информации не следует, ведь PayPal прибегает к нескольким мерам защиты:

  • шифрованию;
  • брандмауэру;
  • контролю физического доступа сотрудников;
  • проверке их полномочий.

Благодаря защите вероятность неправомерного использования данных или нарушений конфиденциальности исключается. Информация необходима лишь для соблюдения законодательства, обработки заказов и получения платежей.

Безопасность PayPal

Какие меры принять пользователю для защиты

Вопрос, безопасно ли регистрироваться в PayPal, продолжает волновать клиентов: хотя утечка со стороны системы исключена, остается вероятность взлома аккаунта. Злоумышленники используют следующие методы:

  • Брутфорс. Узнав логин, в качестве которого выступает адрес электронной почты, хакеры подбирают пароли с помощью программы, автоматически генерирующей варианты. Препятствовать взлому удастся, пользуясь сложной комбинацией латинских букв и цифр, ведь злоумышленник не будет тратить недели, чтобы проникнуть в обычный аккаунт. Удачный пароль – это случайный набор символов в верхнем и нижнем регистрах, а не конкретное слово.
  • Фишинг. Мошенники вначале отправляют на почту сообщение от имени PayPal. В нем пользователя предупреждают о подозрительной активности и просят подтвердить личность. Письмо содержит кнопку «Войти в систему», и после клика юзер перенаправляется на поддельный сайт, имитирующий страницу сервиса: URL отличается от оригинала, но неопытный клиент может не заметить разницу. Затем его просят «повторно» ввести личные данные, чтобы восстановить доступ к кошельку. В дальнейшем полученная информация используется злоумышленниками для взлома аккаунта.
  • Юзерам также предлагают принять участие в акциях, якобы проводимых сервисом или торговыми площадками. После перехода по ссылке пользователи вводят логин и пароль, которые становятся известны взломщикам. Чтобы избежать мошенничества, следует не нажимать на кнопку в письме, а проходить авторизацию на главной странице сервиса.
Вам будет интересно:  Статус «access denied» при входе в PayPal

Для повышения безопасности также не стоит хранить информацию об аккаунте в электронной почте, чтобы злоумышленники при ее взломе не получили доступ к учетной записи. Рекомендуется еженедельно сканировать устройства (компьютер, планшет, смартфон) антивирусными программами, что позволит предотвратить считывание с клавиатуры вводимых данных. В остальном же причин для беспокойства нет, поскольку утечка со стороны PayPal исключается.

Letyshops (Leads)
1938 просмотров
Загрузка...
Комментарии