Адаптация электроприборов из США

Адаптация электроприборов из США.

Адаптация электроприборов из США

Известно, что бытовая техника и электроприборы, произведенные в Соединенных Штатах Америки, несколько отличаются от сделанных в Европе. Наиболее существенная разница — в том, что форма вилки шнура скорее всего не подойдет к нашей розетке, может различаться и уровень требуемого напряжения в электросети: не привычные нам 220, а гораздо меньшие — 110.

Поэтому, приобретая, например, ноутбук в США (или любую другую технику типа мобильного телефона, пылесоса, электробритвы) не лишним будет задаться вопросом, а сможете ли Вы пользоваться своим приобретением в наших условиях. И что необходимо делать, чтобы использование американской техники не вызывало никаких затруднений. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Адаптация электроприборов из США Адаптация электроприборов из США

Сразу необходимо оговориться, что иногда «неподходимость» заграничной техники нашим бытовым реалиям необоснованно преувеличена. Исходить нужно отдельно из каждого конкретного случая. И, не владея всей развернутой информацией по данному вопросу, необходимо прислушиваться только к мнению специалистов, а не разнообразных и не по делу умных «знатоков».

А специалисты говорят следующее. Всеобщая глобализация, охватившая мир в последние десятилетия, привела к тому, что производители бытовой техники и электроприборов стремятся приспособить свои товары к использованию абсолютно в любых условиях — будь то американская глубинка или европейский город. Поэтому практически каждое новое устройство сегодня комплектуется производителем универсальными сетевыми адаптерами, блоками питания, зарядными устройствами. Это делается для того, чтобы каждый человек, оправляющийся в командировку в другое государство или на другой континент, имел возможность захватить с собой и свободно использовать в поездке необходимые ему приборы: электробритву, мобильный телефон, эпилятор, ноутбук и пр. Кроме того, узнать диапазон работы того или иного электроприбора совсем несложно. Необходимо просто внимательно изучить его свойства, указанные на наклейке на самом приборе или в инструкции к нему (как правило, такие сведения указываются в разделе «технические характеристики»). Также подробные сведения обо всех предлагаемых товарах всегда присутствуют на сайте компании-производителя. Так что даже более удобно ознакомиться со всеми характеристиками планируемой покупки еще до ее приобретения. Тогда Вы точно будете осведомлены о том, в каком диапазоне работает электроприбор. И самый простой способ выяснить все, что Вас интересует – спросить об этом продавца товара. Он обязательно даст профессиональную консультацию.

Рассмотрим ситуации, с которыми можно столкнуться, приобретая электроприборы, работающие в диапазоне напряжений от 100 до 240 Вольт. Прежде, чем воткнуть вилку такого электроприбора в розетку, следует убедиться, что блок питания прибора универсальный. Знать это необходимо наверняка, так как прибор запросто может перегореть. Второй момент – подходит ли та самая вилка электроприбора к розеткам в Вашей квартире. Как правило, вилка шнура питания электроприбора американского производства имеет слишком отличную от «евростандарта» форму. Если в комплекте к такому прибору производителем не прилагается «евровилка», решить проблему можно двумя путями: либо приобрести адаптер, который «преобразует» американскую форму вилки в европейскую, либо купить новый шнур питания. Оба варианта имеют право на жизнь.

Адаптация электроприборов из США Адаптация электроприборов из США

Самый простой вариант – конечно, первый. Во-первых, это совсем не дорого (как правило, 2-3 доллара), во-вторых, не предполагает более никаких манипуляций с самим электроприбором. Учесть надо лишь момент присутствия на вилке заземляющего контакта. Если заземление на вилке приобретенного Вами электроприбора присутствует, нужно покупать универсальный адаптер. Он подойдет как для вилок, имеющих заземление, так и для вилок без заземляющего контакта. Если же заземления на вилке нет изначально, поможет переходник без заземляющего контакта, то есть самый обычный. Купить сетевой адаптер теоретически можно в любом магазине электротоваров. Но на практике их там частенько не бывает. Более вероятна покупка переходника на радиорынке — там дефицита таких приборов нет. Многие пользователи предпочитают покупать такие адаптеры в Интернет-магазинах или на аукционах (например, на американском eBay), там выбор переходников всегда велик.

Адаптация электроприборов из США Адаптация электроприборов из США

 

Второй вариант – купить новый шнур питания с подходящей формой вилки. Этот способ обойдется Вам немного дороже (новый шнур можно купить практически в каждом магазине электротоваров долларов за пять). Покупая шнур, внимательно осмотрите разъем на его конце, который будет подключаться непосредственно к технике. Он должен полностью совпадать с оригинальным разъемом шнура.

Но бывают ситуации, когда шнур «намертво» крепится к электроприбору, и заменить его может только специалист (это касается крупной бытовой техники), или шнур техники имеет настолько сложные разъемы, которые подключаются непосредственно к прибору, что может потребоваться помощь мастера специализированного сервисного центра. Поэтому в данном случае предпочтительнее покупка именно адаптера – переходника с американского типа вилки на европейский. Это касается и мобильных телефонов, для которых приобретение нового зарядного устройства – достаточно дорогое удовольствие.

Адаптация электроприборов из США

Приобретая электроприборы, которые работают в диапазоне напряжений от 100 до 110 Вольт, будьте готовы к тому, что, собираясь в путешествие, Вам придется приобрести так называемый понижающий трансформатор, то есть специальный электроприбор, который, преобразовывая напряжение в сети в 220 В, понижает его до 110 В, которые и требуются прибору. В принципе, такие ситуации случаются не слишком часто, так как, несмотря на довольно широкую распространенность электроприборов диапазона 100-110 Вольт, они редко путешествуют по континентам ввиду своих крупных габаритов. Но если все же такой прибор отправился в путь, а заботливый хозяин приобрел для него понижающий трансформатор, то никаких дополнительных средств адаптации ему уже не потребуется, так как на приборе изначально присутствуют необходимые разъемы.

Пользователю подобного электроприбора не нужно прилагать никаких особых усилий. Просто следует включать электроприбор в сеть не непосредственно, а через понижающий трансформатор. Учитывать следует только один момент – мощность Вашего прибора. Более мощные электроприборы — электрочайники, стиральные машины, телевизоры или утюги — требуют соответственно более мощного трансформатора. Чтобы определиться с максимальной мощностью прибора, достаточно посмотреть его технические характеристики, указанные производителем в руководстве по эксплуатации. Мощность указывается в Ваттах (латиницей W или Watt).

Адаптация электроприборов из США Адаптация электроприборов из США

В зависимости от мощности электроприбора будут варьироваться и габариты понижающего трансформатора. Подходящий для электроприборов мощностью до 200 Ватт (или маломощных), трансформатор будет иметь размер немногим более зарядного устройства для сотового телефона. Для приборов большей мощности (1000-3000 Ватт) используются понижающие трансформаторы размером с двухлитровый тетра-пак.

Продаются понижающие трансформаторы, как правило, в магазинах электроники. Их цена варьируется от 10 долларов за устройство малой мощности (если подключаемый электроприбор не мощнее 200 Ватт) до 70 долларов для приборов, мощность которых доходит до 3000 Ватт. Покупать эти товары также очень удобно посредством сети Интернет, выбирая их среди широкого ассортимента товаров на аукционе eBay.



4663 просмотров

Похожие статьи

Комментарии